天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 政策法规 > 外资政策

外资政策

《安徽省人民政府办公厅关于加强进口的实施意见》解读

     为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》,2015年1月15日,《安徽省人民政府办公厅关于加强进口的实施意见》(以下简称《实施意见》)下发,提出了扩大先进技术设备、关键零部件、重要资源和一般消费品进口,以及加大政策和金融支持优化进口服务环境等相关措施。现将有关问题说明如下:
    一、出台背景
    2014年以来,我国外贸形势复杂严峻,世界经济复苏乏力,增速放缓。一是贸易顺差不断扩大。7、8两个月进口已连续出现负增长,贸易顺差从7月开始扩大,7月贸易顺差2919亿元,同比扩大1.7倍;8月顺差3061亿元,扩大76%。二是党中央国务院密切关注。9月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,针对中国进口连续下滑的情况,从立足当前和兼顾长远考虑提出了“进口新政”。10月25日,国务院正式出台了《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》(国办发〔2014〕49号,以下简称《意见》)。
    为进一步提升我省对外开放水平,充分发挥进口在推动产业结构升级、保障资源能源供应、提高人民群众生活水平、促进对外贸易平衡发展等方面的积极作用,参照国办发〔2014〕49号文件,坚持以解决实际问题导向,结合我省实际,出台了《实施意见》,力求做到政策有创新、可操作。这是贯彻落实党的十八届三中全精神,构建开放型经济新体制、建设美好安徽的重要举措。
    二、主要内容
    《实施意见》共分为三部分十条政策举措。
    一是着力扩大进口。重点是扩大先进技术设备、关键零部件和重要资源性产品进口,合理增加一般消费品进口,扩大服务贸易进口。支持融资租赁和金融租赁企业开展进口设备融资租赁业务。鼓励企业建立资源性商业储备。支持有条件的地方申报建设肉类和水果进口检验检疫指定口岸。支持省内流通企业整合进口和国内流通业务,促进进口和国内流通相衔接。扩大自“一带一路”国家的进口。
    二是加大政策和金融支持。重点是鼓励商业银行开展进口信贷业务,完善进口信用保险,拓展进口预付款、进口保理、进口保费等保险业务,继续实施财政贴息补贴政策,对列入《安徽省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录》的项目给予贴息。认真落实国家有关免征进口关税、进口环节增值税等税收优惠政策。
    三是优化进口服务环境。重点是实行24小时和节假日预约通关,全面实现通关关检作业无纸化,扩大推广税费电子化,引导进口企业应用电子支付和电子担保系统。对跨境电子商务进口商品实行“分类管理、便利进出”、“一次申报、分批核销”的检验检疫措施。简化进口结算制度,鼓励企业在进口贸易中使用人民币结算。优化进口公共服务环境,鼓励企业在保税区内设立进口仓储商品展示、交易、分拨和物流中心。鼓励商协会搭建进口商务信息和交流服务平台。
    最后部分是强化组织领导,提高认识,抓好政策贯彻落实。
    三、具体措施
    文件中各项措施的提出主要反映了基层、企业诉求较为集中的领域,突出强调了扩大开放和改革创新,既立足当前,采取有效措施促进进出口平衡发展,更注重长远,积极转变政府职能,探索长期性、制度性政策安排,助推经济结构调整,促进经济社会和谐发展。
    一是制定《安徽省重点鼓励及先进技术、设备和产品目录》,扩大进口贴息范围覆盖面。对企业以一般贸易方式进口列入《目录》内的先进技术、设备和产品给予贴息,对列入国家鼓励目录但没有获得中央财政贴息的,列入省级外贸促进专项资金支持范围。
    二是结合进口贸易特点,着重解决企业在进口环节遇到的主要困难和问题。推进进口通关便利化,实行24小时预约通关。推进关检合作“三个一”。鼓励企业在进口贸易中利用人民币结算。拓展进口预付款、进口保理及进口保费等进口保险业务,降低企业进口风险。
    三是结合改革试点经验,积极推进复制上海自贸区创新制度,对部分进口工业品采信第三方检验结果,推进检验检疫无纸化申报和通检,在海关特殊监管区内探索实施进口货物预检验制度。发挥海关特殊监管区作用,鼓励企业设立进口商品仓储商品展示、交易、分拨和物流中心。
    四是强调各部门要围绕推动我省产业升级的高技术、高附加值的先进技术、设备和关键零部件进口加大支持力度,形成合力,共同促进。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118