天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 政策法规 > 外资政策

外资政策

外资司目前审核合同、章程的主要内容和掌握的一些原则

一、是否符合产业政策(主要看经营范围和外资股比)。

《外商投资产业指导目录》

《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发[2005]40号)

《产业结构调整目录(2011年版)》淘汰类项目适用于外商投资项目。

中西部优势产业目录

在目前各地商务部门普遍承担招商引资任务的情况下,可能会核准淘汰类项目。地方商务部门审批需要特别留意。

一些省、市自己发布《产业指导目录》,对一些国家目录允许的产业设定限制性要求。

二、合同、章程条款是否与现行法律相抵触。

主要看是否违反《公司法》及其他相关法律的规定。重点在出资期限、出资是否有先决条件等。

实践中遇到较多的情况是:对一些大型项目,投资者要求在合同中明确出资期限可以超过2年;

实物、知识产权出资比例不符合《公司法》要求,(证书上并不体现,因此无法在备案过程中发现)。

三、简化审核内容。

 

网上审批、格式化审批都在逐步推进,简化是方向。

以符合法律法规为原则,不拘泥于文字性修改,特别是对一些翻译过来的合同,表达会比较绕。

对一些独资企业的章程审核应该可以更加简便。

四、合资、合作企业的合同各方的权力、义务、违约责任尽可能细化,以便于责任认定,解决纠纷。股东间的合作信任并不能排除因为市场行情、人员变化及其他偶然事件产生的违约、纠纷的可能性。

五、有的合同条款不宜过于具体,如对某些产品的价格规定。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118