天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 政策法规 > 外资政策

外资政策

外商投资审批备案常见问题

一、宏观调控

钢铁、水泥、电解铝、船舶等行业涉及增资、扩产、并购、转股等事项需要走备案程序,宏观调控行业外商投资企业备案申请表需加盖省级政府办公厅章及商务厅公章、发送电子数据,外资司审核同意后网上点击通过,相关投资纳入统计;目前系统通过既控制统计、也不能打印批准证书的方式达到调控目的。

原则上宏观调控项目涉及新设、增资、增资并购、扩产等项目需要发改部门的核准文件,其他事项如转股、并购则不要求发改部门核准。

 

二、产能过剩行业

产能过剩行业包括炼焦、平板玻璃、风力发电、多晶硅生产等。

产能过剩行业外商投资企业备案申请表需加盖商务厅公章。涉及新设、增资、增资并购、扩产等项目需要发改部门的核准文件,其他事项如转股、并购则不要求发改部门核准文件。

目前地方在上述两类企业中遇见的问题主要有:在录入批准证书的时候行业归类不准确,导致证书被锁定。行业归类的不准确也严重影响了行业统计的准确性。

三、人民币出资备案

需要提交的材料:

人民币资金来源证明或说明文件

资金用途说明

《跨境人民币直接投资情况表》

需上报商务部的人民币出资项目:

人民币出资金额达3亿或3亿元人民币以上;

融资担保、融资租赁、小额信贷、拍卖等行业;

外商投资性公司、外商投资创业投资或股权投资企业;

水泥、钢铁、电解铝、造船等国家宏观调控行业。

人民币资金来源证明或说明文件可以灵活掌握,可以是通过向银行兑换的凭证;同时因为资金利用效率问题,可以分期,不强制要求提供承诺出资的所有兑换凭证。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118