天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 政策法规 > 外资政策

外资政策

外资审批中制造业项目审批权限

商务部权限:

鼓励类3亿美元以上且需要国家综合平衡项目,允许类3亿美元以上项目,限制类5000万美元以上项目

汽车整车项目

战略投资项目

关联并购项目

并购交易额超过限额(3亿或5千万美元以上)项目

单次增资超过上述限额项目

原商务部批准控股权由中方向外方转移的转股事项

注册资本3亿美元以上投资性公司(特殊情况除外)

省级及以下商务部门:

除上述项目以外及原由商务部批准项目的变更

需要重点注意行业:

1.严格审核外商投资粮油加工项目(米、面、油)及粮食收购项目;目前外商投资米、面、大豆油产量分别占全国的1.9%、5.0%和38.6%,剔除中粮集团控股中国粮油投资所投企业的份额则不到1%、3%和25%。尽管如此,粮油加工行业已经成为比较敏感的行业。

2.粮油加工项目前置审核:发改委核准、粮油主管部门意见。

3.农作物种子项目:包括-粮食、蔬菜、花卉、草、树等种子项目。

4.该类项目需事先得到农业部种子管理局的同意,并需要由农业部发放种子经营许可证。外资基本未进入水稻、小麦种业,5家中方控股外商投资玉米种业企业生产种子折合播种面积占全国的10%。

5.非主要农作物种子可以直接进口,进口成品种子远比外商投资企业生产的多。

6.外商投资农业生物技术项目,此类项目有可能是以生物技术为名行,而实际使用的转基因技术。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118