天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 政策法规 > 外资政策

外资政策

外商投资企业的设立、变更、解散问题

        问题1:新设企业投资各方是否允许将一部分资金作为注册资本,同时将一部分资本进入资本公积?

答:资本公积是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。可能产生资本公积的几种情况:

一是股份有限公司超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为资本公积金;二是一方以高于应出资数额的固定资产投入(固定资产不可分割);三是溢价增资并购。

因此,以现金出资的有限公司一般不允许将部分出资进入资本公积。另外也不符合外汇管理有关规定。

问题2:资本公积转增注册资本,股东是否可以不按注册资本比例增资?

答:资本公积是公司财产,属股东共有。因此一般应该按同比例增资,特别是涉及中方为国有股东的。

问题3:房屋厂房使用权是否可以作为出资的条件?租别人的厂房是否也可以作为出资条件?

答:《公司法》规定:股东可以用实物、知识产权、土地使用权等可以估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。厂房使用权具有可估价和可转让的特征,在取得出租方同意并办理相关手续的基础上,厂房使用权可以作为出资。

问题4:外方专有技术出资,审批过程中需提交哪些材料?

答:专有技术属于《公司法》规定的可以估价并转让的非货币财产,科技部、工商局已经将有关高新技术成果出资入股有关规定废止。目前只要提供评估文件,股东各方认可即可。建议技术出资方承诺技术产权归其所有,不存在质押/抵押等瑕疵,如发生所有权诉讼由其承担所有责任.

问题5:企业主体资格的公证和认证是认证商业登记还是注册登记证明?

答:注册登记证明。注册登记证明应该涵盖商业登记、民事登记等。

问题6:公司注销要先进行清算吗?

答:正常情况下:公司不管是经营期满宣布解散,还是因为其他原因宣布解散时要成立清算委员会,制定清算方案报董事会批准后开始清算工作,提出清算报告经董事会批准后报审批机关,审批机关收到清算报告后收回批准证书、出具回执,企业凭此向工商部门办理注销手续。

问题7:企业设立后资金一直没有到位,按法规首期资金没有到位的,批准证书自动失效,但是工商依然要我们出提前终止的批复(此种情况包括投资性公司),如何办理?

答:《外资法实施细则》三十条明确规定,首期出资未按期缴付的证书自动失效,在企业不主动申请提前解散的情况下,商务部门也无法批复,建议可以适当形式发函告知同级工商,证书已经失效依据和事实。

问题8:对于已经在商务部备过案、审批权限现在地方的宏观调控项目,如变更不涉及增资(即生产规模的变化)能否不再重新履行备案程序?

答:视情况灵活处理,如不属于增资、转股事项,则当次变更不必履行备案程序。

问题9:企业经营期限已过期,企业没有提前提出申请,办理工商手续遇到困难才提交申请,按照法规又不能延期,企业又想继续经营,能否延期,如何处理

答:此类案子不少,除非有所谓不可抗力等因素,或者有特别的程序安排,否则商务部门不宜受理、批准延期,只能企业解散。否则,一旦该企业在此后经营过程中有违法行为,审批部门可能需承担行政责任。

问题10:企业设立或变更后,81号文的要求是30日内到工商登记,但是经常有企业在提交给工商的材料时因不符合工商的要求而修改材料,常常超过30日,工商要求我们出具批文有效的证明文件;另外企业在取得设立批复后,一两年内都不去工商登记,然后再提出对文件效力的认定,如何处理?

答:企业在证书签发后30天内去办理工商登记手续,如果因为某些材料不符合要求,需要补充,我们认为理论上应该视为企业已经在规定期限内提交,只是需要补交材料问题。拿到批复,一两年都不去办理变更,则需要提供充分的理由,灵活处理。(这方面问题多,将与工商协调)

问题11:《关于外商投资企业合并与分立的规定》中第八条规定“因公司合并或分立而解散原公司或新设异地公司,须征求拟解散或拟设立公司的所在地审批机关的意见。”第二十二条规定“拟合并的公司有两个以上原审批机关的,拟解散的公司应当在依照本规定第十八条向审批机关报送有关文件之前,向其原审批机关提交因公司合并而解散的申请。”审批实践中遇到的问题:经常会出现在两个外商投资企业吸收合并时,接纳方审批机关依照第二十二条来要求加入方审批机关先行批复解散,而不是履行其征求加入方审批机关意见的程序。第二十二条是否只适用于外商投资企业与内资企业之间的合并?

答:如果是外商投资企业之间吸收合并、且有两个以上原审批机关的,应遵照第八条由接纳方所在地审批机关征求意见后批复合并,加入方(即拟解散公司)的审批机关应先答复是否同意合并,接纳方审批机关批准合并后再办理解散事宜。鉴于内资企业的解散一般不需要审批机关批准,因此第二十二条应该仍适用于外商投资企业间的合并。

 

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118