天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第10期(总第88期)

池州史上最大招商引资项目开工

12月2日,总投资100亿元的池州市贵池区神山灰岩矿综合开发项目开工。该项目由国有控股中电建安徽长九新材料股份有限公司投资,开发运营期为28年,生产规模为7000万吨/年。该项目具有良好的经济和社会效益,具备民生、安全、生态环保、科学开采和资源集约利用等多重优势,于2016年2月列入安徽省 “大新专”项目,已被列为省市区三级“十三五”期间重点实施项目。项目矿区位于池州市贵池区牌楼镇,是目前华东地区最大的特大型水泥用灰岩矿,查明资源总储量为19.08亿吨。项目建成运营后预计可实现年产值28亿元、年税收5亿元,带动当地群众就业1000余人;开发运营期满后通过复垦复绿可以形成近10000亩的农用地。




泰富重装集团华东智能制造产业园项目落户蚌埠

  12月12日上午,泰富重装集团华东智能制造产业园项目开工仪式在蚌埠举行。该项目投资方为中国民营企业500强泰富重装集团有限公司,总投资40亿元,是蚌埠市实施“中国制造2025”战略的重大成果,将对壮大蚌埠市装备智造产业规模,提升装备制造产业层次和水平产生极大促进作用。项目以智能化设计、智能化生产和智能化服务为基础,重点开发海洋工程装备,包括智能海上过驳平台、海水淡化装置、中小型特种工程船舶、高中端游艇、智能化港口装卸设备等产品。项目分两期建设,其中一期项目2016年底开工建设,力争2017年底建成投产,投产后三年内实现年产值50亿元;二期项目力争于2018年开工,2019年投产,三年后达产;产业园全面达产后年总产值不低于100亿元。

 

安庆市招商外环北路PPP项目实现六大创新

 

  安庆市外环北路工程PPP项目总投资19.76亿元,2015年正式动工,2016年10月建成通车,成为国内运用PPP模式建设纯公益性项目的“破题之作”,实现了六大创新。一是创新以PPP模式推进纯公益性道路项目成为全国首例,并被财政部作为全国7个典型示范案例。二是创新全生命周期成本控制。通过竞争最终确定项目收益率并约定随政策、物价、市场利率变化的合理调价机制。三是创新竞价方式。社会资本可根据自身风险承受能力、回报要求等因素自主选择可用性服务费支付年限及比例。四是创新激励相容机制。采用全生命周期成本节约及激励相容机制设计,设置可用性绩效考核指标和运营维护期绩效考核指标。五是创新绩效考评机制。在运营维护期内,项目实施机构对项目公司服务绩效水平考核结果与运维绩效付费支付挂钩。六是创新项目履约保障机制。建立完善强制保险方案、履约担保体系、资金专项账户、建设进度及质量保障等机制,对项目工期、造价、质量等实行全程监督管理。

六安高端装备基础零部件战新园区在霍山挂牌成立

  近日,六安高端装备基础零部件战新园区在六安市霍山县挂牌成立。这是省政府批准的全省第二批战新基地之一,六安市唯一一个省级战略性新兴产业集聚发展基地。该基地以安徽应流集团为龙头企业,由20多家核心和关联企业组成,核心产业链以核电、航空等高端装备基础零部件为主导,延伸发展工矿机械、汽车零部件等关联产业。基地目前拥有省级以上高新技术企业6家,省民营科技企业10家,国家级创新平台1个,省级创新平台10个。

滁州经开区扭住关键推动企业创新发展

  今年以来,滁州经开区充分发挥科技创新在培育发展战略性新兴产业和促进经济提质增效中的重要作用,多举措推动企业创新发展、转型升级。一是大力培育创新主体。聚力招引战新项目,制定《鼓励投资发展战略性新兴产业暂行办法》,设立产业引导资金,吸引国内外知名专家、人才团队带项目落户。着力增强创新能力,以“百企升级”为抓手,实施科技帮扶,逐企绘制科技创新路线图,引导企业增强科技创新能力。二是强力搭建创新平台。加大企业研发平台扶持力度,构建国家、省、市研发平台体系。完善公共服务平台支撑体系,引进中国家电研究院安徽分院、中国质量认证中心(CQC)滁州检验检测基地,联合合工大等建设滁州家电技术及装备研究院和集研发、设计、检验、人才培育为一体的智能家电科技公共服务平台。三是着力加强创新服务。积极构筑以企业为创新主体、以高校为技术依托的产学研合作创新机制。积极推进“九滁合作”,切实加快各类科技创新资源的集聚整合,为企业科技创新提供服务。成立家电产业技术创新战略联盟和家电装备产业技术创新战略联盟,实现优势互补。四是完善创新扶持政策。先后出台《鼓励企业转型升级创新发展暂行办法》和《鼓励自主创新加快转型升级的若干政策意见》,每年设立8000万元的创新专项资金,引导企业创新发展。设立30亿元的城市发展产业投资基金,重点支持园区主导产业和战略性新兴产业。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118