天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第9期(总第87期)

 国产体积最大的军民两用无人直升机项目落户蚌埠市经开区

  近日,通航国际(西安)飞机技术有限公司与蚌埠市经开区签约,计划投资10亿元,在蚌埠经开区打造飞机总装制造基地,主要生产V750军民两用无人直升机和小鹰-700固定翼飞机。该项目全部建成投产后,可年产1000架V750无人直升机和1500架小鹰-700固定翼飞机,年销售额可达100亿元。此两款机型均由通航国际(西安)飞机技术有限公司自主设计研发,其中,V750无人直升机为国产体积最大的军民两用无人直升机,小鹰-700固定翼飞机为螺旋桨驱动式教练机。目前,相关产品已接到埃及等国订单,将面向全球生产销售。
  今年以来,蚌埠市经开区主动承接先进产业转移,赴发达地区开展招商活动50余次,接待来访客商百余批;同时坚持招大引强和择商选资并举,注重引进符合本地产业定位的高新技术项目。新引进通航国际飞机总装制造基地、合肥国轩新能源汽车配套产业基地、高端晶硅太阳能电池项目、CIGS研发平台项目、汇通金融数据服务平台、科大讯飞信息化产业项目等亿元以上产业项目,工业投资同比增长456%。同时,积极加快构建以文化创意、电子信息、电子商务、金融商贸、高端制造等为主导的现代产业体系。
 

滁州市苏滁现代产业园中佳自动化科技等三个项目集中签约



  为贯彻落实滁州市招商引资项目观摩检查活动现场会精神和“奋战三季度、喜迎党代会”攻坚行动要求,滁州苏滁现代产业园强化项目攻坚,聚力成果转化。
  近日,安徽中佳自动化科技等三个项目在产业园集中签约,签约的企业均为行业领军企业,其中有1家上市公司和1家上市待审企业。签约项目涉及高端装备制造、新材料等行业,且科技含量高,研发能力强,具有较好的牵动效益。项目总投资7.6亿元,分别是总投资5亿元的金属新材料项目、总投资1.6亿元的水处理设备生产研发项目和总投资1亿元的非标智能成套设备生产项目。


淮北市打造中国碳谷•绿金淮北试验区



  日前,来自中央智库、国家部委、国际设计和咨询、大型金融机构、规划设计、科技型企业等多个层面和领域的69名专家、学者齐聚淮北,就打造中国碳谷?绿金淮北国家创新驱动试验区、国家绿色低碳发展样板城市召开研讨会,开展战略咨询,寻找转型发展突围路径。会上,淮北市政府与国兴金控股份有限公司、国创联合控股投资有限公司签订了《中国碳谷?绿金淮北国家创新驱动试验区战略合作协议》,三方共同成立试验区建设指挥部,协调推进试验区相关建设内容和子项目的研究、报批、政策支持等工作。同时,签订了总投资10亿元的“碳素科技产业园”、总投资5亿元的“动力电池”和“年产 100 万吨钾德金产品”3个绿色发展项目协议,为淮北加快打造资源型城市转型示范区、探索和走好绿色低碳发展之路提供支撑。

马鞍山市雨山区战略性新兴产业聚集效应凸显



  近年来,马鞍山市雨山区以战略性新兴产业基地为依托,着力实施创新驱动战略,精心打造高端装备制造产业新高地,引领战略性新兴产业崛起,共催生规上工业企业51家。
  一是扩容,高端产业体量日益增加。抢抓标准化厂房建设,一期、二期共计21万平方米标准化厂房招商效果明显,方宏机器人、皓泉智能停车设备等一批战新项目入驻投产,入驻率达90%以上。占地约197亩、总建筑面积超15万平方米的四、六期标准化厂房项目用地已报批,征迁工作进入扫尾阶段。正在积极谋划建设中钢天源以西的五期标准化厂房项目。此外,该区积极拓展采石河以南区域发展空间,采石河以南4000亩地块的土地指标、组卷报批及规划的衔接工作已开展,并已申报国家专项建设基金项目。不仅如此,雨山区经济开发区还与马鞍山市科创中心合作成立马鞍山市科创中心雨山分园,将承接战新孵化项目的加速培育和产业化工作;同时,青网创客空间已建成并投入运营。
  二是集聚,园区产业集聚不断提升。作为马鞍山市八大战新产业基地之一的雨山区高端装备制造产业集聚发展基地,目前聚集了华创智能、方宏自动化、双益机械、云天冶金、雨山冶金、亚星锚链等重点高端装备制造企业51家。其中省冶金装备高端装备制造基地企业8家,工业机器人及配件制造5家,轨道交通装备制造4家。
  三是提速,入住企业产能快速扩大。雨山区通过不断扩大适销产品生产能力,让企业拥有更多生存空间;通过着力提高科技创新能力水平,让尖端产品拓展市场。目前,该区华创智能已成功将搬运码垛机器人运用在三星电子、重庆石化等20家国内外知名企业生产车间;方宏自动化成功将焊接机器人运用在荣事达、小刀、绿源电动车及华菱汽车、科威特制冷器材等厂商生产线;亚星锚链目前将船用锚链向矿用链、工业链转型,成功打入华润集团、神华集团、日本大东等国内外知名企业。
  四是发展,项目推进明显加快。今年以来,雨山区高端装备制造产业基地招商引资和项目建设工作成效显著。总投资2亿元的泰鲸包装自动化设备制造项目、总投资1亿元的双益机械低地板弹性车轮加工项目等竣工投产;总投资12亿元的马钢埃斯科特钢项目、总投资5.67亿元的港泰轨道交通整车及核心零部件制造项目等已开工建设;总投资10亿元的华西集团10万辆智能高端电动车项目、总投资2亿元的红太阳集团高寒电动车项目等26个亿元以上招商项目正在深入洽谈。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118