天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第8期(总第86期)

 黄山市又一个旅游重大项目签约

 8月20日,黟县红树林度假酒店项目在京正式签约。该项目是黟县迄今单体投资最大的旅游招商项目,也是黟县由观光旅游向度假旅游转型的核心支撑项目。红树林是北京今典集团旗下知名的度假品牌,在国际、国内均有较大影响力。黄山黟县红树林度假酒店项目计划总投资22亿元,选址秀里影视城东南,总用地面积约500亩。该项目结合全球时尚、文化、艺术、电影、音乐和娱乐等休闲度假内容,将会议会展产业和文化创意产业高度融合,成为红树林体系内独具徽派风格的度假目的地酒店综合体;主要包含国际会议会展中心、国际电影节艺术节音乐节集散地、安徽最大的艺术品展示和销售基地、影视外景拍摄制作基地、电影工坊、今日艺术汇、目的地餐饮、休闲商街及国际平价奢侈品中心、休闲度假酒店等。
 

新能源汽车产业上下游产品研发及制造基地项目落户蚌埠经开区

  近日,蚌埠经开区引进的新能源汽车产业上下游产品研发及制造基地项目签约。此次签约项目计划投资20亿元,由江苏南实新能源投资有限公司投资,主要建设集新能源汽车电池基础材料研发、生产、仓储、销售等为一体的综合性产业基地,项目全部竣工投产后年销售额预计可达20亿元以上。
此次落户蚌埠的新能源汽车产业上下游产品研发及制造基地项目,无论从项目规模还是科技含量都具备较高的水平,是蚌埠参与新能源汽车上下游产业发展的标志性项目。该项目不但成功盘活了永红科技(蚌埠)有限公司的闲置资源,同时也填补了蚌埠经开区新能源汽车配套产业项目的空白,对于推动落实供给侧结构性改革、进一步壮大蚌埠市工业经济规模具有重要意义。


铜陵市力促“徽商回归”

  为进一步推进招商引资工作,铜陵市积极引导知名徽商企业回乡投资兴业,加强与长三角、珠三角地区的产业合作,推进科学承接产业转移,加快产业转型升级。
  一是主动对接徽商企业。近期,市领导和县区(园区)负责人分别带队赴上海、广州、深圳等地,主动对接铜陵籍相关企业家,宣传推介铜陵市经济社会发展情况和投资环境,邀请他们关心家乡发展,助力助推家乡建设,积极回乡投资兴业。
  二是温情服务共话发展。利用清明、端午等传统节假日企业家返乡时机,举办在外铜陵籍成功人士返乡人员“铜陵情·家乡行”座谈会, 畅谈乡情,共话发展,推介铜陵。
  三是重点区域开展驻点专班招商。结合铜陵产业发展和铜陵籍“徽商”密集区域,由铜陵市招商局会同县区(园区)组建了“珠三角区域驻点招商组”,由市招商局一名副局长带队,铜陵市枞阳县、铜官区、铜陵市经开区、铜陵承接产业转移示范园各抽调1名专业招商人员组成。首先是积极走访铜陵籍企业,了解企业发展动态和投资意向;其次是进驻重点园区,摸清产业转移信息,为招商工作服务;同时广泛联络客商,积极参与协助筹办深圳等区域铜陵商会,进一步发挥商会和企业家招商工作的积极性。
  四是优化服务提升实效。针对“徽商回归”工作,铜陵市委、市政府高度重视、热切期盼广大徽商“凤还巢”,并且会高看一眼,厚爱几分,进一步营造扶商安商惠商的良好环境。铜陵市政府4月份深入开展了“项目建设协调月”工作,由市招商局会同县区、园区认真梳理了一批已签约未开工的重点项目和在谈有明确意向的重大招商项目实施市政府领导联系制度,调度协调推进项目建设,并将此项工作常态化,全力提升招商服务环境建设。要求上下要积极发挥区位交通、科技创新、产业基础、综合环境等方面优势,切实营造良好的发展环境,不断加强与省外徽商和长三角、珠三角有关园区的对接合作,全力支持企业家在铜陵发展,让创新创业的源泉在铜陵大地充分涌流、竞相迸发。
 

芜湖市招商再添利器—— 投资环境白皮书编制完成


  日前,由芜湖市招商局委托普华永道编制的芜湖市投资环境白皮书完成编制工作,交付印刷。此次普华永道以第三方的视角,历时半年,对芜湖市涉及投资环境相关资料进行了调研整理,并走访了全市100余家重点企业,运用定性和定量分析的方法,从重要性和满意度两个角度出发,在经济发展和产业集聚、政府服务和政策创新、投资载体和配套服务、人力资源和科研创新、人居环境和生活配套五个维度系统详实的反映了芜湖市的投资环境。白皮书中明确指出芜湖市投资环境中最具吸引力的三大优势是:以人为本的服务型政府(8.2分),舒适的人居环境(8.1分),优秀的商业合作环境(8.2分),并总结“未来芜湖市经济实力将不断增强,产业结构亦不断升级完善,是各类寄望发展、看好中国市场的企业的不可错过的选择,是宜商宜业的未来之城。”
  编制白皮书是芜湖市招商局落实市委市政府“向东看、往东比”战略的一项重要举措。委托知名咨询机构编制白皮书在东部发达地区非常普遍,上海、杭州、苏州、宁波等地自2000年左右即开始编制白皮书,并常态化更新,目的是为了利用知名咨询机构的全球资源和影响力,更好的推介地方投资环境。此次委托国际四大所的普华永道,也是积极借鉴东部发达地区经验,勇于与发达地区竞争。
  白皮书将是增强芜湖市招商引资工作的又一把利器,它全方位展示了芜湖市优良的投资环境,又能让招商人员更加系统全面的掌握对外推介投资环境的要点。白皮书印刷完成后,将会尽快发放到全市招商人员手中,与宣传画册、宣传片等一起成为芜湖招商引资的必备工具。

马鞍山含山县“4×4”方阵点亮招商

 2016年,含山县深入开展“精准招商年”活动,在招商实践中不断摸索完善,逐步形成强有力的“4×4”招商阵型。上半年,全县新开工26个工业项目、实现固定资产投资12.1亿元,分别完成年度目标任务的59.1%、55%,在全市年中分类考核中再度夺魁。
  一是编制“四个图案”找准方向。认真编制完善企业地图、产业地图、人脉地图、招商方案“三图一案”,找准招商方向。一方面,以含山工业园、含山经济开发区、褒禅山经济园区、清溪工业园区为四大战略性新兴产业集聚发展基地,瞄准安徽海立、同兴环保等已落户龙头企业,锁定上下游配套,确定上海、浙江等地为高端装备(制冷配件)产业重点招商方向,广东、浙江、上海等地为节能环保产业重点招商方向,广东、山东、上海等地为绿装新材料产业重点招商方向,北京、江苏、上海等地为轨道交通装备产业重点招商方向;另一方面,在“两图一案”基础上增加人脉地图,挖掘在产业集聚区的含山籍成功人士,以及相关行业商协会等人脉资源,进一步扩展招商对象。
  二是摸排“四项清单”引领目标。(1)以招商线索清单抓跟踪洽谈。盯紧已掌握的37条亿元以上招商线索,全力跟踪投资15亿元的海立新能源汽车生产基地、投资5亿元的中伏源风力发电设备制造等重点项目,力争早日落户。(2)以项目推进清单抓建设进度。按照“签约项目促开工、开工项目抓投产、投产项目勤服务”的工作思路,推进镔翎工业机器人配件、密封件加工等签约项目开工建设,海立活塞、同兴环保等一批新建、续建项目尽快达效;服务皇珈叉车、国能亿盛环保设备等投产项目兑现相关政策。(3)以产业链项目清单抓关联招商。围绕四大战略性新兴产业,重点抓住产业链上下游关联企业的分布区域,结合“三图一案”招商方向,派驻5个驻外招商分局紧密对接招商。(4)以目标龙头企业清单抓重点招商。围绕各经济园区落户的龙头企业,如海立精密铸造、井利电子、中铁恒达等,进一步明确产业上下游配套的龙头企业,深入分析目标企业的生产布局和投资趋向,提高重点产业招商的计划性。
  三是运用“四个方式”灵活针对。(1)敲门招商扩大影响。结合招商重点产业集聚地情况,重新组建苏沪、浙南、浙北、深粤闽、京津冀5个招商分局,延伸信息触角范围,实行点对点敲门招商。厂房招商提升品位。在各载体园区建成标准化厂房近40万平方米,完善配套设施,加强产业招商,引进大兴精密铸造、昊阳多晶硅锭、嘉禾整木家具等一批高科技、高附加值和核心竞争力强的企业入驻,实现园区企业“腾笼换鸟”与提档升级。(2)人脉招商搭建平台。一方面通过人脉地图,瞄准在广东、新疆等地的成功人士,邀请其回含山投资;另一方面以商引商,通过活用上海冷冻空调行业协会等商会协会资源,对接浙江新昌三花制冷、诸暨盾安环境等重点线索。(3)存量招商优化资源。认真梳理现有企业存量资产,瞄准海立等行业龙头企业开展招商推介,总投资25亿元的华谊名品产业园项目成功落户,其中一期投资15亿元、占地150亩,将于9月份开工建设,上海部分产能正在搬迁至含山;海立集团投资5亿元的活塞及汽车空调压缩机制造项目钢构厂房已建至二层,预计10月份主体竣工。(4)鼓励本地企业采取兼并重组、增资扩股等方式引进战略投资者。中电建成都电力金具总厂投资15亿元兼并重组含山工业园威龙电力、铜闸镇固齐线路器材项目,已经进入资产清算阶段;芜湖三只松鼠股份公司投资3亿元兼并重组仙踪镇长通食品公司,已经进入设备安装阶段。
  四是建设“四个基地”亲商安商。以含山经济开发区为高端装备制造(制冷装备)产业集聚发展基地,以含山工业园和清溪工业园为节能环保产业集聚发展基地,以含山工业园为轨道交通装备产业集聚发展基地,以褒禅山经济园区为绿装新材料产业集聚发展基地。一方面,开展“三项”活动服务企业。开展走访帮扶活动,建立健全县领导联系走访、县直部门牵头帮扶、镇和经济园区跟踪服务的工作机制,帮助企业加快发展。开展审批服务活动,落实“企业秘书”制度,安排县直部门工作人员去园区挂职,为企业全程代理行政审批。开展服务评比活动,分类分项目对招商引资服务进行评比,纳入招商引资工作目标考核体系。另一方面,夯实发展要素保障企业。资金上,对有融资需求的招商引资项目和企业,组织开展银企对接活动,保障资金需求。用地上,全年力争通过加强闲置土地、低效利用土地处置等方式,盘活存量土地600亩以上,保障招商项目用地需求。用工上,结合招商企业用工需求,推行“订单培训”、“订单用工”,有针对性地培养各类专业技术人才。同时全力做好列入市统一布局规划发展的含山工业园、含山经济开发区、清溪工业园区建设,提升项目承载能力;年内计划完成15万平方米标准化厂房建设,引导小微企业入驻。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118