天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第7期(总第85期)

 池州市“四位一体”政策力推产业招商


  池州市近两年陆续出台有关产业扶持发展政策20余项,建立“四位一体”政策体系创洼地效应,力推产业招商。一是突出政策引导,培育主导产业。坚持工业、旅游双轮驱动,突出高端装备制造、高端服务业、电子信息首位产业(“两高一首”)等主导产业,先后出台了10余项产业发展专门实施意见,涵盖工业经济转型、电子信息产业、旅游业、商贸流通、养老服务业、电子商务、房地产业、现代职业教育、摄影产业、应急产业等。每项政策均对专项产业发展提出了具体目标和任务,明确了重点发展领域和关键环节,建立了财政资金补助、用地保障、金融支持、税费优惠等一系列扶持措施。同时还对各项产业发展任务进行了明确分工,定期调度,强力推进。2015年全市新引进项目中,三大主导产业项目占比达46.8%,产业集聚度进一步提高。二是强化金融服务,发挥杠杆支撑。整合市本级各类专项资金,创新金融服务方式,出台了《池州市产业发展基金管理办法》、《池州市创业天使投资基金管理暂行办法》、《池州市政府引导资金投资金融服务类企业管理暂行办法》、《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》等政策,进一步支持实体经济发展,2015年充实国有融资性担保机构资本金2.93亿元,帮助231户企业实现信贷融资9.3亿元,兑现工业、旅游、商贸、农业等产业扶持政策资金1.1亿元。三是聚焦小微企业,推进大众创业。出台了《扶持小型微型企业健康发展的实施意见》、《小微企业续贷过桥资金使用管理实施细则》等政策,落实小微企业吸纳就业补助和政策性融资担保体系,取消、免征、暂停、降标行政事业性收费、政府性基金项目64项,结构性减税和普遍降费政策减轻企业负担2.8亿元,小微企业2015年新增贷款12亿元、增长5.4%;积极推进大众创业,出台了《开展“创业池州”行动推进大众创业的实施意见》,多渠道筹集规模2000万元的市级创业扶持资金,采取贴息、补贴、风险补偿等方式引导创新创业。四是突出招才引智,强化科技引领。深入实施人才优先发展战略,大力引进创新创业领军人才,出台了《池州市引进创新创业领军人才若干政策》,鼓励“863”、“973”项目负责人、中组部“千人计划”、国家“万人计划”、安徽“百人计划”等科技创新领军人才和带技术、带项目、带资金自主创业的科技创业领军人才到池州发展创业。积极引进美国林洪博士团队、乔锟博士团队以及赛纳尔公司柔性引进的余木火团队等,对嘉智信诺、赛耐尔机械等企业高层次创新人才集聚进行奖励400万元。2015年全市新增高新技术企业12家、省级创新型(试点)企业10家,组建省级企业研发机构11个,发明专利授权量增长124%,全年高新技术产业产值285亿元、增长23%。
 

宣城市“三个结合”,创新招商引资考核办法

  为充分发挥招商引资考核的引领和导向作用,宣城市积极创新招商引资考核办法,科学制定考核细则,力争做到考准、考细、考实、考出压力与动力。
  注重数量考核和质量考核相结合。在考核各县市区、开发园区引资总量和增幅的同时,更加注重质量维度的考核,主要考核重大项目引进数量、亿元以上竣工项目实际形成投资量、主导产业和战略性新兴产业契合度等指标。
  注重过程考核和结果考核相结合。在过程考核中增加了对投资环境测评和帮办服务考核。投资环境测评由聘请的第三方专业机构组织进行,采取对县市区和开发园区企业问卷调查的形式,对当地投资硬环境和软环境作出测评。帮办服务考核主要考核市直单位在项目引进、建设等环节帮办服务情况,确保帮办服务覆盖到项目推进的全过程。
  注重平时考核和年终考核相结合。每季度末由市招商引资领导小组办公室组织人员对各县市区招商引资项目进行集中核查,年终由相关部门组建专门考核组进行综合考评。集中核查主要采取实地考察与资料审查相结合的方式进行,现场综合评估认定项目形象进度和到位资金情况,并将之作为年终考核的重要依据。
 

舒城杭埠产业新城开工典礼暨首批入园项目签约仪式举行


  近日,六安市重点招商引资项目——舒城杭埠产业新城开工典礼暨首批入园项目签约仪式隆重举行。本次首批签约项目共11个,总投资120多亿元,涉及集成电路、电子信息、精密制造、新材料、电子商务等产业。杭埠产业新城项目总占地面积约45平方公里,由华夏幸福基业股份公司通过PPP市场化运作模式合作开发建设,基础设施等总投资不低于260亿元,将把扶贫开发和区域基础设施建设、新型城镇化、特色产业发展有机结合起来,计划5年内全力将杭埠产业新城建设成为产业特色鲜明、功能布局合理、生产生活与生态相得益彰的千亿元园区。
 

滁州经开区夏季重点项目集中开工

  近日,滁州经开区举行夏季重点项目集中开工仪式。本次集中开工的项目有:由国家新能源汽车标准委员会委员方运舟博士、浙江清华长三角研究院彭庆丰博士牵头的技术团队,结合上市公司广东鸿利股份的资本,建设新能源汽车核心零部件电机、电控、电池系统和智能驾驶项目;伯亨源科技有限公司投资并拥有自主知识产权的国内外高度关注的量子点项目;美国加州大学伯克利分校博士、国家“千人计划”专家梅泽群博士,清华大学张洪国博士研发的填补国内空白的白芯片项目、高端电子粘结材料和热电材料项目;国家“千人计划”胡庆春博士研发并生产的无机纳米渗透水处理膜项目;加拿大工程院院士、国家“千人计划”专家肖惠宁博士牵头研究并生产的环境友好材料项目;总投资21.5亿元的瑞能新能源汽车整车项目。
  今年以来,滁州经开区紧紧围绕调转促目标,大力招商引资,主攻高科技项目和高端人才团队,着力促进园区转型升级和战略性新兴产业培养,在新型基础应用材料、新能源汽车产业等方面初步形成了一批重要招商成果。截至5月底,滁州经开区项目签约提前实现过半任务,引进亿元以上项目28个,完成全年目标任务的52.8%,协议总投资150.3亿元。其中5—10亿元项目4个,10—20亿元项目2个,20亿元以上项目2个。


广东华信环保装备制造项目落户含山

  近日,总投资5.2亿元的华信环保装备制造项目正式落户含山。该项目占地60亩,新建3.6万平方米标准化厂房、2000平方米办公及配套设施用房,年可生产10万吨大型脱硫脱硝、污水处理等环保装备。预计项目全面达产后,可实现年销售收入5.4亿元,纳税600万元。该项目作为马鞍山市承接珠三角产业转移的又一重大招商成果,将进一步促使环保装备等战略性新兴产业向四大园区集聚发展。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118