天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第6期(总第84期)

 芜湖市对德经贸交流合作工作再结硕果

 

613,由国家发改委与德国经济和能源部共同举办的第八届中德经济技术合作论坛在北京召开,中德两国共签约重大合作项目96个,总金额达150亿美元。其中,芜湖中车庞巴迪轨道交通生产项目、德国博世汽车多媒体项目、德国理想高端节能门窗项目等3个招商项目在大会主论坛上现场签约。截至目前,全市共有德资企业19家,拥有西门子、大陆、博世、林德、麦德龙等6家世界500强企业,以及可耐福新型建材、三花电器、梅塞尔气体产品、德威尔新能源、席勒木制品等知名公司,在谈德国招商项目近50个,已初步形成德国企业集聚板块。

2015119,省政府专题会议研究中德经贸合作工作以来,芜湖市正式成立了市政府主要领导任组长的芜湖中德经贸合作领导小组,并及时下发了2016年对德合作工作计划,明确市政府相关部门重点做好20项具体工作,积极组织申报中德(芜湖)中小企业国际合作园区。园区总体建设方案已于526通过国家工信部组织的专家评审会,园区总体规划已编制完成,园区概念性规划、控制性详规、专项规划正在编制。参照德国工业园区的建设标准,推进道路、供水、供电等基础设施建设。针对德国中小企业的实际需要,规划建设德式标准的工业厂房用于租赁和出售。目前已有德国大陆汽车电子、博世汽车多媒体、庞巴迪轨道交通等近20个对德合作项目落户园区。芜湖市与德国德绍市共建中德中小企业技术文化交流中心项目正式启动,在教育、文化、医疗等方面开展合作,全面打造德国生活小镇,为在芜工作外国人士打造良好生活配套服务环境。

 

 

“马鞍山中山产业园”成功签约

 

近日,马鞍山市经开区和中山市经济促进会举行合作共建马鞍山中山产业园战略合作协议签约仪式。作为承载中山市及广东企业转移示范基地,这是马鞍山市创新合作模式的成果,将为珠三角地区产业转移打开绿色通道。

在中山市经济促进会引荐下,目前与市经开区在谈的有多个项目,其中3家为上市公司,预计下半年陆续签约入驻马鞍山中山产业园。马鞍山中山产业园是马鞍山市经开区与中山市经济促进会联手共建的产业转移工业园,位于市承接产业转移示范园区,一期规划用地约1000亩。园区由中山市经促会成立实体公司,作为一期项目的引荐主体,为中山市需要扩大产能和布局长三角的企业落户经开区提供服务;计划通过三年的时间,在家电、电子音响、包装印刷、灯饰五金、健康科技等产业和领域加强合作与交流,促使更多的企业落户该园,形成产业特色鲜明、经济效益良好的区中园。

签约当日,深圳普益电池科技有限公司、中山市合创科技实业有限公司与市经开区签订了入园协议。其中普益电池三元锂电池技术国内第一,拥有多项自主知识产权并获得国家专利授权,部分专利技术达到国内和国际顶级水平。其入驻经开区的高能量密度锂离子动力电池生产线项目,注册资本5亿元,总投资约20亿元(不含土地、厂房),主要生产锂离子电池及电池包。项目建成达产后,年销售约80亿元,年纳税约5.6亿元。其中一期项目总投资(不含土地、厂房)约1.5亿元,达产后年销售约12亿元、纳税约7000万元。其前期租赁1.2万平方米厂房生产,今年可实现销售约6亿元、纳税约4000万元。合创科技入驻的集中供应工业压缩空气气体能源项目,总投资5亿元,主要生产压缩空气气体,向经开区所有制造业企业供应动力压缩空气气体,达产后年销售3亿左右、年纳税1500万元。

 

 

铜陵市打造新能源汽车招商板块

 

为培育新的经济增长点,贯彻省政府《关于加快新能源汽车产业发展和推广应用的实施意见》和《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,铜陵市结合自身产业优势,大力推动新能源汽车产业在铜快速发展,及时出台了《铜陵市关于鼓励发展新能源汽车产业的意见》,明确新能源汽车产业为该市战略性新兴产业发展重点和加快转变经济发展方式的重要着力点;积极布局电动汽车充电基础设施建设,依据全市电动汽车配备数量,按不少于1:1比例配套安排,到2020年,全市新增集中式充换电站16座,分散式充电桩5000个;积极推广新能源汽车,创新推广模式,构建智能设施服务平台等。

同时,铜陵市结合铜基新材料产业基础雄厚,铜产业链完整的特点,强力推进新能源产业板块招商:一是针对汽车和新能源汽车产业链开展了一系列密集的招商活动,由市领导亲自带队外出招商,结合本地优势,针对具体项目制定详细招商方案,成功引进10万台新能源整车项目、新能源轿车用电池组装生产线等项目。二是重点瞄准新能源汽车产业,紧盯新能源整车、零部件等产业链核心企业、关键环节、上下游配套企业抓招商,合理布局招商项目,补齐产业短板,主动上门拜访比亚迪杭州分公司对接新能源汽车核心零部件、单轨列车项目,拜访北京桑德集团,对接新能源动力电池PACK工厂、电池电芯生产线等项目,储备了一批新能源汽车产业项目。通过持续的招商发力,铜陵新能源汽车板块招商成效显著。目前已有5个项目开工建设,总投资达41亿元,分别是:总投资28亿元浙江铁牛集团新能源汽车项目;总投资4.5亿元深圳五株电路集团新能源汽车线路板项目;总投资2.5亿元深圳沃特玛集团新能源电池生产线组装项目;总投资5亿元深圳市枞阳投资发展公司枞阳充电桩项目;总投资1亿元的江苏永利电子汽车用PCB项目。6个重点招商项目正在洽淡,分别是:深圳沃特玛新能源汽车产业联盟新能源汽车产业园项目(包括游侠新能源概念电动车生产线,新能源汽车铜箔生产线;民富沃能公司乘用车、重卡物流车租赁项目);总投资15.8亿元有色集团公司年产2万吨储能型锂铜箔项目;有色集团公司与安徽国轩公司合作投资30亿元的生产新能源汽车用磷酸铁锂等原料项目;总投资5亿元北京桑德集团新能源电池项目;杭州新时空公司建设新能源动力电池PACK工厂项目;铜化集团钠源公司年产一万吨磷酸铁电池正级原料项目。

 

 

六安市梳理编制央企信息库积极推进精准招商

 

为进一步推进精准招商取得实效,近期六安市招商局围绕六大主导产业,通过官方网站和行业协会专网等多种渠道,收集整理相关央企和国企信息,包括其行业特点、产业布局和战略计划等,建立健全目标企业信息库,编制了《中国国有企业信息简介》。

该《简介》共收集国资委直属中央企业106家、国家有关部委下属大中型国企71家,每家企业都收录了主营业务、主要产品、旗下上市公司以及主要联系方式等信息。目前,市招商局已将该《简介》分发至各县区、市直产业招商组和驻外联络处,推进精准对接。

近年来,六安市将推进与中央企业合作发展作为招商引资和助推经济发展的首选战略,主动对接、积极服务、密切合作,推动六安与一批知名央企实现成功对接。截止2015年底,全市与中央企业共签订投资项目69个,投资规模1149亿元,累计开工项目47个,投资规模705亿元,完成投资431亿元。

 

池州市盘活存量资产开展二次招商。

 

池州市将支持和引导现有企业开展资产重组、二次招商作为政府年度重点工作之一,采取措施积极推进。一是加强调研,摸清情况。组织专门力量,以召开资产重组重点企业座谈会、深入现场逐个调研的方式,对30余家拥有存量资源、有二次招商需求的企业进行调查摸底。目前已摸排出闲置土地、厂房120处,占地面积共1500多亩,建筑总面积60余万平米。二是编报项目,加大宣传。将存量资源进行整合,分门别类,建立存量资源台账,遴选了20家重点企业编入《池州市重点招商项目册》,通过池州招商网、招商微信公众平台等渠道对外发布,将存量资源转化为招商资源,为拓展产业链、引进优质项目创造承载条件。三是选准对象,加强对接。认真梳理与二次招商企业关联性强的国内重点企业,针对性的开展上门推介,以增资扩股、合资合作、租赁收购等形式,加强对存量资源招商项目推介。对有重组意向的项目,积极跟踪指导,加强对接服务,规范投资管理协议,切实保障闲置资源的集约高效利用。目前润佳线缆、颐和新能源等近10家企业正在与新合作方开展洽谈,争取尽快签约落户。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118