天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第4期(总第82期)

六安市金寨县念好“四字经”

推进可再生能源产业招商

 

日前,国家能源局复函安徽省发展改革委、省能源局,同意金寨创建国家首个高比例可再生能源示范县,成为该县可再生能源产业发展的又一里程碑。

近年来,金寨县把可再生能源作为招商引资的首位产业,坚定不移地把可再生能源产业作为转型升级的主攻方向,面向国内外知名清洁能源企业开展精准招商,有效促进了以抽水蓄能电站、风电、光伏发电、垃圾发电、生物质发电等为代表的可再生能源产业迅猛发展。

一是“创”发展条件。该县将发展可再生能源产业与“十三五”发展规划和相关产业发展规划有机结合,在加速推进重点招商引资项目——120万千瓦抽水蓄能电站项目建设的同时,加大招商力度,大力实施光伏发电、风电、生物质发电、垃圾焚烧发电“四电”并进工程。目前全县已建成水电38万千瓦、集中式光伏电站28万千瓦、扶贫光伏发电项目4万千瓦、生物质发电3.6万千瓦,可再生能源发电总装机约73.6万千瓦;农村已建成户用沼气池12000口,户用太阳能热水器覆盖面80%以上,电力消费可再生能源替代处于全国先进水平。

二是“建”重点项目。成立可再生能源产业发展工作领导组,建立“一个项目、一个小组、一名分管领导”的推进机制,县长牵头每两周至少召开一次能源项目建设领导小组调度会,将重大项目的谋划、协调和推进作为夯实产业发展基础的重中之重。充分发挥国家政策支持优势的“杠杆”效应,开展精准招商,先后引进协鑫集团、同景集团、东旭集团等大型清洁能源生产企业,以及逆变器、组件等高端设备制造企业,呈现出强劲的发展态势。

三是“招”链上产业。持续加大产业招商力度,重点围绕光伏电站、风力发电和垃圾发电等项目强力推进产业链招商,利用土地、建设指标等资源优势换取相关产业发展,实施精准招商,引进电池片、光伏组件、逆变器、支架、电缆等配套产品生产项目,将可再生能源产业打造成为链接紧密、互为支撑、成长性好、拉动力强的支柱性产业,打造产业集群。预计到2025年,该县将实现100%家庭用能清洁化,清洁能源占城乡居民生活用能比重达到90%。到2020年,将建成可再生能源发电装机445万千瓦,包括光伏发电294万千瓦、风电73万千瓦、水电68万千瓦、生物质发电10万千瓦。到2025年,完成建设可再生能源发电装机570万千瓦,形成集聚效应。

四是“优”引资环境。持续优化招商环境,先后创建了全国光伏扶贫示范县、全国科技进步先进县、全国高比例可再生能源示范县等荣誉,为可再生能源产业发展和招商工作提供良好发展环境。根据国家、省市有关产业、税收等政策,结合该县实际,制定鼓励支持企业发展的最优惠政策,建立完善协调服务机制,“一企一策”服务企业发展,从项目资金和创新平台给予一系列政策扶持和资源倾斜,突出首位产业首位扶持、重点项目重点帮扶。

 

                                

滁州凤阳 招商引资瞄准五大产业

凤阳县今年突出创新招商、精准招商,力争实现引资到位120亿元、新签约亿元以上项目60个,努力构建以战略性新兴产业为先导、硅基材料、先进装备制造及汽车零部件、食品加工产业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的产业发展新体系。

一是做强硅基产业。着力招引电子玻璃、太阳能玻璃、新型特种玻璃、玻璃深加工及硅基新材料等项目,全年引进10个亿元以上和25亿元以上项目。

二是做大特色产业。围绕循环经济再利用、汽车零部件制造建链、强链、补链,延伸上下游,高规格打造国家“城市矿产”示范基地,全年引进10个亿元以上和25亿元以上项目。

三是发展新型农业。重点发展高端粮油制品、特色水产品、优质肉制品等精深加工;培育发展绿色休闲食品、健康饮品等有机食品产业,小岗农副产品深加工产业园重点招引一批带动力强、附加值高的品牌食品企业,力争3家以上食品企业入园;借力电子商务和现代物流实现农业开发效益最大化,引进5个亿元以上和15亿元以上项目。

四是突出文化旅游业。深入挖掘明文化和淮河文化内涵,至少引进3个亿元以上项目,力争引进110亿元以上项目。五是提升现代服务业,大力发展生产型服务业,打造具有地方产品特色的电子商城,建成一批中、高档次的购物广场和特色商业街区。

(滁州市招商局  供稿)

 

总投资40亿元黄山欧洲之星欢乐谷项目开工

 

日前,欧洲之星欢乐谷“欧洲小镇”一期项目正式开工。该项目由青岛伟业集团联合重庆益欣房地产开发公司和重庆聚丰集团共同投资打造,建设内容包括联盟文化观礼区、动感休闲娱乐区和欧风颐养度假区三大功能区。规划面积920余亩,其中旅游建设用地300余亩,旅游设施投资不少于25亿元。项目总建设期5年,项目建成运营后3年内,力争实现年接待游客100万人次、税收500万元。

 

 

马鞍山市花山区积极打造电商产业生态圈

抢占“互联网+”高地

 

近年来,马鞍山市花山区依托马鞍山软件园,重点发展软件研发、系统集成、电子商务、服务外包、互联网和文化创意等产业,建设与跨境电商相适应的支撑平台和产城一体的软件互联网生态圈,推动软件互联网产业集聚创新。

近日,花山区分别成功引进杭州浙阿科技有限公司与马鞍山银江智谷产业园有限公司合作,共建马鞍山跨境电商产业园;引进北京云谷电子商务有限公司与马鞍山榕基软件信息科技有限公司与合作建设马鞍山榕基云谷电子商务产业园。

马鞍山跨境电商产业园项目总投资2亿元,项目达产后,将集聚100家以上跨境电商企业,年产值5亿10亿元,达到国家级跨境电商产业示范基地或国家级跨境电商产业园水平。建成后的马鞍山跨境电商产业园将与杭州跨境电商综合试验区等共享海关、商检、银行、保税仓、电子商务平台,吸引外地并集聚周边地区跨境电商企业。项目合作方浙阿科技是知名园区运营商,曾成功打造了杭州下城区、江干区等地的国家级跨境电商产业园。

榕基云谷电子商务产业园将集聚电子商务、移动互联等相关产业,建设总面积约4万平方米的综合性电子商务园区。项目合作方北京云谷是一家专注于为政府和企业提供互联网和电商整体解决方案的专业公司。

 

 

 

蚌埠市淮上区154.4亿元项目集中签约开工

 

近日,淮上区举行2016年一季度项目集中签约开工仪式。总投资101.9亿元的蚌埠职教园区、安徽新知科技产业园、城市药业BFS水针塑瓶安瓿生产项目、华光玻璃产业园、合一冷链冷鲜城等11个项目集中开工。总投资52.5亿元的普洛斯物流、万达淮上广场、钛白粉项目、中通皖北(蚌埠)分拨中心及电商仓储项目等12个项目现场签约。

 

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118