天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第3期(总第81期)

 着力“四个创新”宣城市“招商合作创新年”活动全面启动

    今年以来,宣城市对招商引资工作早谋划、早部署,紧紧围绕产业转型升级需求,着力机制创新、方式创新、政策创新、服务创新,构建专业化、市场化招商机制,全面启动“招商合作创新年”活动,力争实现招商引资总量和质量双突破。
着力创新招商体制机制。整合专业招商力量,全市将组建若干支招商小分队,针对重点区域开展专业招商和产业招商。建立联动招商机制,以信息共享和利益分享为原则,推行市县招商一体化,鼓励和引导相关产业集聚发展。继续坚持领导外出招商和推进项目落地双量化制度,充分发挥各级领导干部在招商工作中的引领和示范作用。
    着力创新招商服务体系。对已出台的招商和产业促进政策进行梳理和完善,形成公开、清晰、明了的招商政策“一单清”。根据招商引资项目类型和规模,实行分级评审,提高项目决策和推进效率。将招商引资帮办服务考核纳入招商引资考核体系,对签约项目实行定领导、定责任单位、定责任人、定进度的要求,确保项目“引得进、落得下、建得快”。
    着力创新招商合作模式。加强与上海自贸区、南京都市圈、杭州都市圈重点城市政府层面和工业园区的对接和合作,加快合作园区建设,形成更加紧密的交流合作机制。进一步强化以商引商、委托招商、招商顾问等招商方式,充分调动社会力量,推进市场化招商合作。以“务实、精准、高效、全市联动”为原则,围绕先进制造业和现代服务业,在重点招商区域谋划10场产业招商和项目对接活动。鼓励市内高校、科研机构、企业与跨国公司联合建立研发中心或重点实验室,广泛开展技术合作和基础性研发项目的研究,积极引进、培养创新创业团队和领军人才,推动引资、引智、引技相结合。
着力创新招商基础工作。加强与科研单位的合作,创建招商合作项目库,做深、做细、做实项目储备工作。围绕调转促行动方案,坚持过程考核和结果考核相结合,进一步突出主导产业契合度、新兴产业占比等质量指标,改进招商考核机制。科学设定招商引资信息摸排、跟踪、反馈和处置流程,建立招商信息汇集处理机制。
 

马鞍山市积极推进企业兼并重组以存量引增量招商引资

    近年来,马鞍山市认真贯彻落实省委、省政府“调转促”决策部署,积极鼓励和引导一批企业通过兼并、收购、重组、参股等多种形式,以存量引增量开展招商引资,着力优化资源配置。截至2015年底,全市实施兼并重组企业共34 户,其中市内外企业收购控股本市企业22户,本市企业收购外省企业3 户,股权投资9户,涉及资产总额近146亿元。
    一是招引国内优势骨干企业通过兼并重组,延伸产业链,发挥产业协同和资源互补优势,提高市场占有率,实现了共赢。国内最大的耐火材料制品系统解决方案提供商河南濮阳濮耐高温材料(集团)股份有限公司,以发行股份及支付现金方式收购雨山冶金三股东合计持有的100%股权,使雨山冶金成为濮耐全资子公司。钢铁冶金行业为雨山冶金和濮耐共同的下游行业,通过收购,双方的客户资源得到有效扩张,降低了原料采购成本,市场占有率进一步提高。
    二是重点企业以资金优势收购本市资金困难企业,有效缓解了企业资金压力,使困难企业重获发展机会。全国民营光伏企业三强银阳光伏重组马鞍山原中弘光伏的闲置资产,并追加投资,新增年产250MWp高效太阳能电池片生产线,由年产200MWp 太阳能电池片生产能力提升至450MWp太阳能电池片生产能力;同时总投资4 亿元的2GW金刚线光伏切片项目已开工建设,全部达产后预计年销售收入达18 亿元。
    三是行业龙头企业以技术、品牌和市场优势进行重组,提高了创新活力和规模效益。上市公司广东泰恩康药业公司收购马鞍山天福康药业有限公司后,大幅度加大对天福康的资本投入,并联合国内知名研究所提升研发空间,引进国内前沿药物,提高制药工艺。
    四是外地优势企业借壳本地上市公司上市,以进一步增强企业多元化发展能力和资源配置能力。我市上市公司方圆支承2015年底公告,向新光集团、自然人虞云新发行9.69 亿股,作价111.87 亿元购买其合计持有的万厦房产和新光建材城的100%股权。通过本次交易,方圆支承将置入行业前景良好、盈利能力较强的房地产开发和商业经营资产,多元化发展路径拓宽,有利于提升持续经营能力。
 

舒城县与华夏幸福基业合作开发杭埠产业新城项目在北京签约

    近日,六安市舒城县与华夏幸福合作开发杭埠产业新城项目签约仪式在全国政协礼堂举行,标志着项目正式落户。杭埠产业新城项目总占地面积约45平方公里,合作期限为35年,总投资不低于260亿元,其中前三年累计投资额不低于30亿元。华夏幸福将通过PPP市场化运作模式,从研发设计、土地整理投资、基础设施与公共设施建设、产业发展服务及城市运营与服务等领域,为杭埠产业新城量身定制县域经济发展的一体化解决方案,对舒城县加快培育新的发展动能、改造提升传统比较优势具有重大意义。
 

阿里巴巴首个“互联网+订单农业”项目落户定远


    3月3日,定远县和阿里巴巴举行订单农业签字仪式,标志着阿里巴巴首个“互联网+订单农业”项目正式落户定远,双方就打造订单化精品农业示范品牌达成战略合作伙伴关系。
    该项目在定远县打造2万亩面积的阿里大农业优质粮源基地;双方按照“务实有效、优势互补、合作共赢”的原则,围绕互联网经济和新农村电子商务,充分发挥各自优势,催生农业发展集约化、精准化,让每一块土地更加有价值。
    这是阿里巴巴首次尝试全闭环的精品订单农业。农户依托农村淘宝平台进行统一买种、统一用肥、统一管理、统一收割、统一加工、统一销售,探索建立从基地孵化、选种用种、种植管理、农技服务、农产品线上线下销售完整产业链条,实现可溯源的种植、管理以及销售的大农业种植产业。阿里巴巴对参与此次大农业项目的农户提供贴息贷款,用以支持农户购买种子、农药、化肥以及农机农具等农资物品,同时还将协调各方资源,保障这批精品大米的收购价高于市场价格,用以打消农户“卖不出去”的疑虑。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118