天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第13期(总第75期)

 亳州市“五个突出”引领招商引资转型升级

    今年以来,亳州市委、市政府高度重视招商引资工作,积极适应经济新常态,转变理念、创新举措,以“五个突出”为抓手,大力实施招商引资转型升级工程,取得了良好效果。
    一、突出领导带头,实施高位推进
    市委、市政府组织成立高规格的招商引资工作领导小组,市委书记杨敬农亲任组长,市领导和县区党政主要负责同志每月外出招商不少于1次,建立市领导和县区党政主要负责同志外出招商按月通报和述职制度。
    二、突出主导产业,开展精准招商
    依托亳州资源优势和产业基础,突出抓好现代中药、食品制造及农产品加工等十大主导产业招商工作,成立十大主导产业推进服务组,由市级领导亲任组长,围绕十大产业谋划项目、寻找企业、确定招商重点目标、排出时间表,开展“一对一、点对点”精准招商。
    三、突出方式创新,注重招商实效
    一是大力实施借会招商,借助全国工商联执委会、徽商大会等大型商业会议、论坛平台,低成本、高效率开展借会招商活动;二是打造招商特种部队,成立专业招商分局,组建多个外出招商组,开展专职驻外招商;三是注重以商招商,发挥亳州十万药商的作用,加强与各大商协会联系,拓宽招商引资信息渠道。
    四、突出优化环境,打造服务高地
    积极适应新常态下招商政策逐步缩紧、竞争日趋激烈的新形势,突出优化营商环境,着力提高服务水平,打造环境、服务高地。制定并公开“四个清单”,建立网上办事大厅,着力打造便民高效的行政服务环境;建立项目推进服务组制度、部门服务效能由服务对象评价制度,严肃查处通报破坏营商环境的行为,保持环境治理的高压态势。
    五、突出“六库合一”,规范考核体系
    实行“六库合一 ”的招商引资核查制度,即发改委的项目核准备案库、工商局的注册登记管理数据库、统计局的固定资产投资数据库、国地税的入库税收数据库、商务局的外资项目库、招商局的内资项目库,全市各单位申报招商引资项目,除国家规定的非工商登记类项目外,全部按照“六库合一”的方法进行确认,六库主管部门定期会商、数据共享,坚持过程考核,严格项目认定,确保招商引资工作坚实推进。


旌德县引入“担保+PPP”模式

    近日,安徽省“担保+PPP”模式创新发展暨三方战略合作签约仪式在合肥举行。宣城市旌德县、阜阳市太和县以及铜陵郊区人民政府三县(区)作为首批试点单位代表,与省担保集团、安徽路网共同签署关于PPP项目合作的战略合作协议。安徽省信用担保集团党委书记、总经理钱力,安徽路网交通建设集团有限公司董事长刘义富,宣城市副市长、旌德县委书记周密,旌德县县长李孝云,太和县县长杨波,铜陵市郊区区长纪红兵等出席了签约仪式。
此次三方合作创新的“担保+PPP”较传统模式有三个亮点:一是引入担保增信,管控各方风险,使整个PPP交易结构实现“闭环”,从而保证交易的顺畅进行;二是设置了PPP项目资本金方式,积极引进基金等社会资本参与投资PPP项目建设;三是坚持综合成本可控,综合融资成本原则上控制在7.5%/年以内,最高不超过8%/年。
    省担保公司就下一步合作提出了具体设想:一是成立PPP项目团队;二是按照区域可控、规模可控、风险可控、项目结构可控和总体成本可控原则推进试点;三是积极争取省委省政府政策支持,通过先行先试、以点带面,积极探索创新符合地方实际、具有安徽特色的新模式并向全省推广。而对于安徽路网来说,此次签约也是积极探索创新基础设施建设商业模式、深化“基建+”理念、力推“基建+产业+金融+担保”跨界融合发展模式的先行成果。
    旌德是黄山的东大门,京福高铁正式通车,对于旌德的经济发展特别是旅游业的发展推动作用非常强,旌德县委、县政府将以全域旅游为主导战略,以高铁新区为主战场,以养生产业为主打产业,坚持生态立县,坚定不移走绿色发展、协同发展、开放发展、创新发展之路。
    此次项目签约后,旌德县将适时启动灵芝公园、省道217西迁、和平路西延基础建设项目,拉开高铁新区建设框架,必将为高铁新区建设和旌德县全面发展升级注入新的动力。

蚌埠市多措并举打造硅基新材料产业集聚发展基地


    近日,蚌埠市召开硅基新材料产业基地招商工作会议,明确“六个一”推进举措,着力打造年产值超千亿元的硅基新材料产业集聚发展基地。加快编制“一个发展规划”,从发展目标、发展路径、项目支撑、龙头企业等多个维度,科学规划“十三五”硅基新材料产业发展。加快制定“一个招商计划”,由蚌埠市领导分区域督促,紧盯招商引资目标企业,着力吸引更多行业领军企业到蚌埠发展,形成多点支撑的发展格局。加快完善“一个政策保障”,研究出台扶持硅基新材料产业发展的若干政策,在项目用地、支持资金、人才扶持等方面给予重点支持。加快设立“一个智库支持”,成立以行业顶尖专家为成员的硅基新材料产业智力库,为产业发展提供规划导航、项目把关和评估指导。加快建立“一个推进机制”,进一步强化对产业基地建设的工作领导,强化重大项目调度和要素保障,统筹推进硅基新材料产业发展。加快实施“一个目标管理”,研究制定硅基新材料招商引资年度目标任务及相应考核办法,切实将市领导的注意力、县区领导的精力和市直部门的执行力向推动硅基新材料产业发展汇聚。
    此外,蚌埠市正紧盯新型显示、太阳能电池、玻璃制品和其他硅基材料等重点领域,紧抓企业培育、项目推进、龙头引进、技术攻关等关键环节,大力实施联合、整合、生成与集聚、集中、引进并举,加速打造国内重要的硅基新材料产业集聚发展基地。前不久,蚌埠市与中建材集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目正式签约,拟投资100亿元,建设10条生产线,形成年产1.5GW生产能力,建成国际领先、全国最大的铜铟镓硒薄膜太阳能电池产业基地。其中项目一期投资20亿元,建设两条150MW铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线,将于今年四季度开工建设,明年年底前建成投产。


滁州市上半年战略性新兴产业发展增速全省第一


    今年以来,滁州市把发展战略性新兴产业作为聚焦聚力“三个发展”、奋力冲刺第一方阵的主要抓手,采取多种有效措施,推动战略性新兴产业快速增长。1-6月份,全市169家战略性新兴产业企业实现产值220.6亿元,总量居全省第5位;增长33.3%,增速居全省第1位,高于全省平均增速16.6个百分点,成为滁州市工业经济的一抹亮色。
    一、规划引领,政策支持。委托合肥工业大学编制《滁州市“十三五”战略性新兴产业发展规划》,目前已与合肥工业大学签订合同并开展产业调研工作。及时修订《滁州市产业发展鼓励政策》,对战略性新兴产业项目根据固定资产投资总额大小给予一次性补助。
    二、招大引强,集聚发展。在招商引资工作中,紧紧围绕战略性新兴产业,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,做大增量,不断增强发展后劲。在招商引资考核评比中,突出创新导向,引进的战略性新兴产业和高新技术项目给予加分。2014年,全市新签约战略性新兴产业项目134个,占新签约项目34%。今年省委省政府做出战略性新兴产业集聚发展基地战略部署以来,滁州市高度重视、积极行动,申报了绿色食品、智能家电等产业基地,得到了省评审专家的一致好评,智能家电产业获批全省首批战略性新兴产业集聚发展基地。
    三、通力协作,加强调度。将战略性新兴产业发展纳入政府目标责任考核体系,要求各县(市、区)和开发园区对本地战略性新兴产业企业进行逐企分析,逐一拟定帮扶方案,促进一批骨干、龙头企业做大做强。市直部门通力合作,对战略性新兴产业企业进行逐户分析研究,逐个提出解决方案,逐月开展战略性新兴产业企业运行调度。

六安皖投创展工业园项目开工建设


    8月26日,六安市重点招商引资项目——皖投创展工业园项目正式启动。省、市相关部门及安徽省投资集团有限责任公司等单位负责人出席项目启动仪式,并为项目开工奠基。
    皖投创展工业园为现代化工业综合体项目,落户于六安市承接产业转移集中示范园区。项目占地457亩,总投资17亿元,建设内容包括孵化器、标准化厂房、钢结构厂房及综合配套服务设施等。该项目的启动意味着六安市小微企业、孵化器和研发机构等又多了一个优质的发展平台,将对六安产业链的延伸完善具有重要的推动作用。
    项目一期用地约100亩,计划一年内建成,将采取“园中园”模式招商,围绕合肥经济圈的产业配套,引进一批以仪器车、家电、医疗器械、模具配套及机械加工配套等产业为主的企业。项目建成后,可引进350余家企业入驻,带动2至3万人就业。年产值可达100亿元,年税收5亿元。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118