天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第12期(总第74期)

 浙江省招商引资及产业发展的理念和做法


    2015年7月28日-8月1日,省委组织部、省商务厅在浙江大学举办了安徽省级以上开发区领导干部招商引资培训班,浙江省有关经济管理部门及开发区领导和专家进行了授课,介绍了浙江省招商引资及产业发展的理念和做法。现整理摘编如下,供大家借鉴参考。
    一、招商引资内涵
    招商引资是将区域外的资金、企业、人才等资源与区域内资源进行重组,促进本地经济发展。本质是外源力量+内生动力。投资不只是投“资金”,而是投“资源”。招商引资是政府主导的经济行为。
    二、产业招商发展
    科学定位产业。立足产业基础、资源条件和新技术发展趋势等,明晰地区发展的产业定位。没有落后产业,只有落后技术。
    坚持产业集聚招商。浙江在全省建设14个产业发展集聚区,由当地市委常委任工委书记,副市长任管委会主任。其中,杭州有2个产业集聚区。
    培育特色小镇。从2015年开始,浙江省规划三年培育100个特色小镇。小镇须具有鲜明产业特征,相互之间不雷同,如基金小镇,云计算小镇等。特色小镇将聚焦信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造七大产业,兼顾丝绸、黄酒等历史经典产业,同时具有独特文化内涵和旅游功能,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级,成为打造浙江经济升级版的排头兵、发动机。
    实施“四换工程”。为打造经济升级版,浙江实施“四换工程”,即机器换人,腾笼换鸟,电商换市,空间换地。
    大力发展工业经济。所谓“退二进三”、提高服务业比重的说法,不符合当前中国发展阶段。就浙江省而言,仍处于工业化阶段,工业是经济发展中心,发展方向是智能制造。
    发展总部经济应从实际出发。由于上海市是金融中心,所以阿里巴巴将支付宝总部设在上海。杭州市发展总部经济的定位为:浙江中小企业总部中心,全国企业功能性机构中心,浙商回归总部中心。
    三、招商方式创新
    招商最重要的是招才引智,“请进来”比“走出去”更有效果。每年10月,杭州市依托西湖博览会,向全球招海归。组织者对海归身份进行审查并公示,组织相亲(对接)大会。2014年,600个海归参加该活动,其中1/3来自硅谷,带来700多个项目。
    资本市场是最好的招商引资途径。既要引进PE、VC,又要通过PE、VC招商。PE、VC看项目最精准、最专业,能帮助企业围绕提升核心竞争力,整合并购相关企业,推动企业做大做强,促进产业集聚发展。
    注重产业园运营商招商。发展各类产业园区(众创空间、创业苗圃、孵化器、科技园、科技城、中央商务区、软件园、电子商务园、生物产业园、文化创意产业园,等等),需要专业机构来规划设计和建设运营,专业的人做专业的事。产业园要提供三大类服务:一是办公场地资源整体服务,包括视频会议、创业孵化办公、创业咖啡、创业晚自习、专线宽带接入、临时短期办公、会议室租赁、小户型办公、人才公寓;二是创业生态链价值成长,包括企业家论坛、员工培训、创业导师、知识产权咨询、法律咨询、商学院学习、私人董事会、技术服务、猎头服务、上下游资源整合;三是金融资本综合服务,银行融资对接、股权投资、信用融资、新三板辅导、创业投资会、资本沙龙、风投见面会、创投孵化、创业大赛。要将产业园运营好,需要“年年有活动、季季有论坛、月月有路演、周周有沙龙、天天有咖啡”。
    四、支持企业“走出去”
    要跳出浙江、发展浙江,支持企业“走出去”。如正泰集团在温州生产3.5万伏变电产品,到省外投资发展了50万伏变电产品,以此为依托,在温州转型升级做智能电网。 “增量盘活存量,增量支撑转型”。为此,建立东部和中西部之间的产业转移合作机制有需求、有潜力。
企业“走出去”不可阻挡。吉利公司选址投资建设汽车生产基地,当地主要领导约谈其8次,还是由于成本、土地、政策等因素而投资到省外。
    五、资源集约和生态保护
    开发区发展留白也许更好。有更多的空间引进高质量项目,发展主导产业和高端新兴产业。
    土地集约利用。浙江以土地亩产论英雄,末位淘汰。杭州经开区目标亩均产值1000万元,好的企业达6000万元/亩。
    注重生态保护。经济发展是改善问题,环境是生存问题。
    六、政府服务和促进政策
    政府要做“店小二”。 当企业需要时,政府随叫随到;当企业不需要时,感觉不到政府。
精准有效制定政策。阿里巴巴向政府正式行文《关于不要200万元政府补助的请示》,这说明该政策是无效的。要尽量少采取直接补贴企业的方式,更多地利用科技金融、股权投资等市场机制办法;针对企业的需求和痛点,制定针对性、个性化的产业政策。如为解决中小企业融资难的问题,政府可建立担保基金,与银行合 作,规定银行贷款必须是信用贷款、基准利率贷款。

安庆经开区四大产业招商稳步推进

    今年以来,安庆市经济开发区瞄准新能源、新材料、新业态,围绕产业招商这一主线,组建4个专业驻外招商小组和8个外出招商小组,上半年共引进省外亿元以上项目11个,实际到位省外资金40亿元,同比增长11.1%;外商直接投资1102万美元;10亿元以上项目1个,全区招商引资工作稳步推进。
富士康安庆项目纷至沓来,智能制造引未来。继去年11月12日,富士康赐福集团投资收购安庆鸿庆精机公司以来,富士康自动化项目立式加工中心、卧式加工中心、高光机、钻孔机生产线已完成改造并全面投产,截至6月底企业产值已达1.2亿元。今年6月16日,自动化生产制造项目及 “450吨节能高速薄件全电注塑机”、“H-200S五轴车铣复合加工机”、“高精密伺服马达”三个研发量产项目又成功签约,目前正在对其厂房进行规划布局和工艺设计,其中伺服马达的生产工艺设计已完成,今年拟量产十几种型号的CNC伺服马达。富士康富连网实体体验店O2O项目团队业已来经济开发区考察。这些项目的研发和量产落子安庆市,不仅能促进安庆市自动化产业做大做强,而且还将为安庆市打造成为全国智能装备制造生产基地奠定坚实基础。
新能源汽车零部件产业园筑巢引凤,实现宜城数年汽车梦。目前,新能源汽车零部件产业园四大车间工程的基础部分已基本完成,土建工程预计将于今年年底全部完工。围绕新能源汽车电池、电机、电控三大核心技术领域,经济开发区与江汽新能源汽车研究院和工艺工程院对接,根据江汽集团提供的“供应巢”内成熟配套企业名单,按企业所在区域,分组到各专业驻外招商组,已成功对接天津力神、华霆动力、深圳欣锐特科技有限公司、惠州华阳通用电子有限公司、惠州亿能电子有限公司等企业,其中,华霆动力已达成初步合作意向,投资建设新三元电池成组项目,其他企业正在接洽中。
赛富环新汽车零部件产业园“引进来”“走出去”,两个市场并蒂花开。今年年初,经济开发区与环新集团、软银赛富公司签订了三方战略合作协议,赛富环新汽车零部件产业园项目于3月31日开工建设,目前,粉末冶金项目和动力锂电池冷却系统项目成为首批入驻园区项目。大力实施走出去战略,该区配合环新集团启动了海外并购计划,计划在欧洲收购知名汽车零部件生产企业,入驻赛富环新汽车零部件产业园,开拓国内市场。
节能环保、机械制造和新材料项目百花齐放。海巴环保设备项目已于今年1月份上海招商会签约,目前代建厂房协议已签订,厂房设计已完成,正在开展厂房建设招投标工作;国彩科技公司的LED背光源及光学摄像头项目已试投产;中航工业健康环保设备产业园项目已进入实质性谈判阶段,有望年内实现签约并开工建设。另外结合该区传统优势产业,新材料汽车零部件包装、激光切割生产线项目已经成功签约,目前在手在谈项目正紧密跟进。

第二届海峡两岸节能环保产业论坛专项交流对接会成果显著


    日前第二届海峡两岸节能环保产业论坛专项交流对接会在马鞍山市落下帷幕。为充分用好论坛平台,马鞍山市开展了一系列经贸对接活动。一是分别举办节能产业、环保产业(水处理)、环保产业(气、固废处理)三个专项对接会。邀请海峡两岸节能环保领域150多名专家学者和知名企业代表参加会议,与马鞍山市有关企业和县区、开发园区开展经贸对接。会上马鞍山市招商部门和载体单位开展了专场投资推介活动,马鞍山市围绕节能环保产业共谋划编制推介项目62个,发放各种宣传册、项目册1600余份。二是各载体单位利用一对一对口接待工作契机,积极做好招商引资宣传推介。利用论坛间隙与参会客商开展交流对接,邀请客商12批次、30余人赴载体参观考察,让客商近距离了解该市投资环境,取得了较好的对接效果。三是深度对接,发现了一批项目线索。会议期间,马鞍山市招商部门和各载体单位与台湾欧莱德环保企业、台湾诚富集团、茂迪新能源有限公司、美景环保科技有限公司、国能(北京)生态环境治理有限公司等90余家两岸企业进行了深度交流对接,达成初步合作意向9个,收集招商引资项目线索20余条。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118