天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第11期(总第73期)

 芜湖市开展重大招商项目集中开工月专项活动

    为充分发挥投资对稳增长的关键作用,在全市各载体之间营造竞相发展的良好氛围,掀起招商引资新一轮高潮,今年6月份芜湖市在全市开展了重大招商项目集中开工月的专项活动。
活动开展以来,全市先后于6月10日、6月12日、6月18日、6月28日、6月29日、6月30日在经开区、大桥开发区、江北集中区以及四县四区分别举行了10场重大招商项目的集中开工活动,市领导潘朝晖、雍成瀚、左俊等分别带队,市招商局、发改委、经信委、国土局、统计局、环保局、科技局、新闻办等市直部门参加活动。
    经统计全市总计69个重大招商项目参与集中开工,投资总额达到362亿元,其中一产项目2个,总投资6.6亿元;二产项目43个,总投资179.5亿元;三产项目22个,总投资142亿元,活动取得了显著效果。
    一是提振了发展信心。在经济新常态下,面对经济下行的压力,此次集中开工活动,鼓舞了干部群众士气,增强了客商投资的吸引力,提升了全社会共谋发展凝聚力,激发了各县区载体竞相发展的活力。
    二是推动了项目工作。此次集中开工活动,时间紧任务重,各县区和载体单位集中精力,集中要素配置,积极推进项目进度,促进政务服务水平的再提升,进一步优化了发展环境。
    三是促进了产业集聚发展。此次开工项目涵盖高端装备制造、平板显示、航天航空、机器人等多个产业领域,项目投资总量大、技术含量高、经济附加值高,全部项目建成投产后,预计年产值将超过1000亿元。5亿元以上项目29个,占比42%,总投资达到285.78亿元,占比79%。其中10亿元以上项目11个,20亿元以上项目4个。投资最大的工业项目是三山区芜湖格力精密制造有限公司投资23.68亿元的精密制造项目。同时,战略性新兴产业培育取得新成绩。此次开工的战略性新兴产业项目有17个,占比25%;总投资68.14亿元,占比18.8%,涵盖了通用航空、平板显示、工业机器人、新能源等领域,对推动芜湖经济结构调整、产业转型升级,实现可持续发展具有十分重要的意义,将为芜湖市经济发展增加强劲动力。


六安市上半年招商引资实现双过半


    今年以来,六安市认真贯彻落实省委、省政府工作部署,主动作为,强化措施,创新方式,招商引资取得较好成效。上半年,全市新引进项目106个,协议引资208.2亿元,实现境内到位资金236.3亿元,同比增长5.9%,完成全年目标任务的52.4%,实现时间过半、任务过半。主要呈现以下几个特点:一是招商氛围进一步浓厚。上半年,市级领导同志带头推进无会招商周,先后带队赴北京、上海、浙江、江苏、广东、福建、四川、山东等地开展产业考察和项目洽谈46批次。各地各部门纷纷出击,各县区和市直招商组成员单位主要负责同志累计开展外出招商210多次,全市上下联动,形成招商合力,营造出浓厚的招商氛围。二是产业招商扎实推进。新引进项目中,涉及到六安市重点产业项目82个,占总数的77.4%。新引进工业项目66个,占总数的62.3 %。在建项目中,工业项目305个,实现到位资金115.8亿元,分别占在建项目总数的65.5%、51.1%。三是引资来源相对集中。统计的项目中,省外项目达 313个,到位资金146.7 亿元,分别占总数的59.7%和62.1%。省外项目中,长三角地区投资项目达166个,到位资金74.7亿元,分别占 53%和 51%。四是项目建设明显加快。截止6月底,全市新引进项目中,有97个项目开工建设,开工率达91.5%,同比提高了15个百分点。其中,亿元以上项目开工率达到了89.2%,工业项目开工率为86.4%。


蚌埠市文化产业招商成效显著


    近年来,蚌埠市大力推进文化产业项目招商,努力打造文化产业集聚区。今年初,蚌埠大禹文化产业园晋升“国家级”,成功获批国家级文化产业示范园区,实现我省“零”的突破。园区依托蚌埠历史文化资源优势,着力发展壮大文化产业,将蚌埠的文化产业水平推上了新的高度。为切实推进“大禹园区”加快发展、转型升级,打造全国一流、世界知名的国家级文化产业示范园区,蚌埠市注重重大文化产业项目推进工作,建立“全市重大文化产业项目库”,对中华古民居博览园、大明文化产业园、星宇文化创意产业园、森禾现代花卉科技产业园、花鼓灯嘉年华乐园、百乐门文化广场、中华玉博园、光彩玉器文化城、正东玉器加工基地等50个项目进行统一管理和调度,项目总投资额 761.95亿元,年度计划投资51.05亿元。其中,总投资10亿元以上的项目有24个,占项目总数的48%。续建项目20个,计划新开工项目10个,前期谋划项目20个。项目类别涉及文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产、文化专用设备的生产等八大类。随着这些项目的实施,将为蚌埠市加快打造文化产业发展“升级版”注入动力。
    在推进项目的同时,蚌埠市还注重做好项目谋划工作,加大招商引资力度,主攻北京、长三角、珠三角等发达地区,瞄准中广传播、上海文广、万达、腾讯等文化龙头企业开展驻点招商、对口招商、产业链招商等。建立招商帮办服务体系,对招商企业从洽谈、签约、立项直至开工、建设、运营,提供全方位全过程帮办服务。形成文化产业项目“谋划一批、储备一批、在建一批、运营一批”的良性工作格局。



中兴新通讯和中兴新材项目同时落户宣城市


    近日,宣城市政府、宣城市开发区管委会分别与深圳市中兴新通讯设备有限公司、深圳中兴创新材料技术有限公司签订投资协议。中兴新通讯、中兴新材将在宣城市投资建产业园和生产基地。
    据了解,中兴新通讯设备有限公司,是国务院确定的全国520户重点国有企业之一,列为“国家火炬计划重点高新技术企业”。该公司在国内首创了“国有控股、授权经营”的混合经济模式,目前已发展成为中国通讯设备制造领域的骨干企业。中兴创新材料技术有限公司是中兴新通讯设备有限公司的子公司,公司致力于高分子特种膜创新材料的研发、生产、营销和技术服务,产品和服务广泛运用于新能源、环保、医疗、水资源利用等极具发展潜力的新兴产业。
  为促进项目落户,宣城市开发区对项目安排专人驻点跟踪对接,反复磋商洽谈,奠定了双方真诚合作的坚实基础。6月10日,韩军市长前往深圳与中兴高层洽谈,并最终达成投资共识。根据协议,中兴新通讯设备有限公司拟在宣城市开发区投资建设“宣城中兴产业园”,项目总投资100亿元,用地面积约2000亩,分期投资建设,建设项目为新能源、通讯、环保、医疗、科技等工业项目。中兴创新材料技术有限公司计划分两步在宣城市开发区投资新材料项目,第一步先建生产基地;第二步在两年内将总部迁址至市开发区,注册资金5000万元,并新建10条主营业务生产线,项目固定资产投资约20亿元,主要经营范围为高分子特种膜创新材料的研发、生产和销售等。这两个项目的落户建设,不仅对壮大宣城市开发区工业经济规模、推动产业转型升级意义重大,还将在优化我市工业经济结构、提升产业发展层次、促进经济社会持续健康发展等方面发挥积极作用。
 



中国汽车零部件工业公司(滁州)产业基地项目正式签约


    近日,中国汽车零部件工业公司(滁州)产业基地暨滁州汽车产业发展基金战略合作协议在滁州经开区正式签约。
    中国汽车零部件工业公司拥有中国汽车零部件领域最有影响力的贸易、制造、研发、检测、产业基地、行业服务和投资七大业务平台。中国宏泰产业市镇发展有限公司是中国大型产业市镇规划、开发及运营服务供应商中的先行者之一,具备产业市镇规划、设计和产业定位能力,基础设施投资建设能力,招商引资能力,产业市镇的增值服务和运营能力。
  滁州经开区与中国汽车零部件工业公司、中国宏泰市镇产业发展有限公司决定共同建设“中国汽车零部件工业公司(滁州)产业基地”项目,包括汽车与零部件行业的研发制造专业园区和汽车服务业综合园区等。其中研发制造专业园区初步规划约2000亩,如期建成后,规划占地面积将增至5000亩;汽车服务业综合园区初步规划约500亩。产业基地一期规划引进总投资规模约50亿元以上。研发制造专业园区内的项目新增产值原则上不低于200万元/亩、汽车服务业综合园区不低于500万元/亩。
中汽零与宏泰集团的强强联合,不仅可以充分发挥中汽零在央企品牌、行业资源和集成服务方面的综合优势,还可以利用宏泰集团在产城建设、产业招商方面的优势,快速推进滁州和经开区汽车及零部件产业发展,对于滁州汽车城的打造具有里程碑式的意义。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118