天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资研究

投资研究

安徽招商引资快报第9期(总第71期)

芜湖市以“四个统筹”为重点推动招商引资工作转型升级



    为积极适应经济发展新常态,芜湖市招商引资工作坚持创新理念、转变方式,紧紧围绕“四个统筹”提升招商工作科学化水平,取得初步成效。
    一、将招商引资与招才引智统筹兼顾。深入推进招商引资工作与人才高地建设紧密融合,强化创新驱动关键在人的核心理念。2015年,市委、市政府以1号文件形式出台了《关于进一步提升人才特区建设水平意见》,从高端人才引进、科技创新平台、鼓励创新创业、股权激励等方面加快推进人才工作,打造人才高地、创业特区。招商引资工作将从单纯引进资金,向引进资金和人才并重转变,在招商引资年度考核和招商引资项目评估方面,进一步鼓励引进高端创新团队、高层次领军人才参与的优质项目。
    二、将专业化招商与社会化招商统筹兼顾。以加强全市招商引资工作体系建设为重点,积极主动创新招商方法,大力发展以商招商、中介招商等招商新渠道,出台了《芜湖市以商招商实施办法》,聘请了12名市招商顾问,挖掘企业家招商资源优势,收集项目投资信息,建立以商招商机制,并逐步扩大招商引资顾问规模,奋力打造符合全市产业招商发展的新平台,实现政府招商向以商招商、中介招商、代理招商、商协会招商等新方式的转变。主动围绕央企、省企、民企和跨国公司,逐步建立四个相对独立的产业招商平台,进一步强化产业招商、精准招商。
    三、将招商环境与招商政策统筹兼顾。进一步优化招商环境,挂牌成立了市、县区两级 “企业服务中心”,整合全市涉企服务资源,精准把握企业需求,建立覆盖全市的企业服务体系。开发运行企业综合信息服务与监管平台—易企网,为企业提供渠道、人才、融资等综合服务。依法依规研究起草与全市新兴战略产业发展相配套的财税、土地等政策,配套设置各项产业投资和引导基金,打造具有区域特色的招商引资政策体系。加强政策培训,举办了“新政策环境下着力改进招商方式”专题招商培训会,着力提升招商人员政策把握能力。
    四、将招商规划与招商项目统筹兼顾。进一步修订完善了2015年招商引资工作导则等资料,使之更有针对性和导向性;在认真研究新常态招商工作的基础上,着手制定面向城市未来发展、经济转型升级的招商引资五年总体规划,加强重大项目谋划和储备工作。在全市征集产业基础强、投资规模大、可行性高的优秀项目,并计划通过网络、媒体等搭建各类项目发布平台,公开对外发布,促进项目和资本的快速对接。

(芜湖市招商局 供稿)

合肥瑶海“三个转变”推动招商引资提档升级



    近年来,合肥市瑶海区以转型发展为着力点,建立健全新形势下招商引资工作的长效机制,推动招商引资工作实现新突破。2014年,引资增速保持城区第一;今年1-5月份,全区引进招商引资总量140.44亿元,同比增长13.55%,完成市下达目标任务的49.1%,超序时进度7.43%,其中实际引进到位外资9895万美元,完成市下达目标任务的59.97%,超序时进度18.3% 。近日,该区获得“2014年度合肥市招商引资工作先进单位”、“招商引资优秀协作单位”等称号。实现了招商引资“三个转变”。
    一是从“招商引资”向“招商选资”转变。重视对项目的筛选工作,重点围绕高科技和战略性新兴产业开展招商引资,主攻大企业、大公司和有良好发展前景的优质大中型项目,力争引进500强、上市公司和行业龙头等项目。
    二是从“单打独斗”向“群策群力”转变。完善项目引进程序,由招商局先期进行项目信息收集、筛选,组织人员上门考察洽谈或邀请投资单位来区洽谈,再由经济部门提出预审意见,区领导审核后,召集区相关领导、相关部门负责人进行项目评估论证,集体讨论决策。
    三是从“重招商轻落地”向“两手抓两手硬”转变。对已签约的项目,一对一选派机关干部担任“第一助理”,督办项目建设,履行帮办业务、代办手续、解决疑难等职责。项目建设过程中反映的各种困难与诉求,由“第一助理”发现在一线、解决在一线。按项目实际情况倒排工期,每月进行督查通报,项目进度记入干部做事档案。

(合肥市招商局 供稿)


滁州定远盐化工:一粒盐 千亿梦


    盐为白色,煤为黑色。滁州定远县依托丰富而独有的地下盐资源,将这“白”与“黑”结合,培育出一条庞大的盐化工产业链,孕育了“千亿生态型盐化工基地”的光荣梦想。
    盐煤联姻,效益增了8倍
    坐落在定远盐化工业园内的安徽华塑股份有限公司,是安徽省最大的盐化工企业、安徽省“861”行动计划重点项目、安徽省振兴皖北经济“煤化-盐化一体化工程”的重要组成部分,由淮北矿业集团、马钢集团等5家国有大型企业共同组建,总投资160亿元,于2013年6月正式投产。
    该公司主要依托定远县丰富的岩盐资源、淮北市优质的煤炭资源,以及巢湖地区的石灰石资源,生产PVC、烧碱、水泥等化工产品,矢志不移打造“中华第一塑”。
    去年,该公司生产PVC32万吨、烧碱28万吨、水泥42万吨,销售收入实现24亿元,效益增长了8倍多。
    吃干榨净,资源循环利用
    去年,定远盐化工业园区工业总产值、销售收入分别为34.2亿元、45.8亿元,同比增长79%、84%,发展势头强劲。
    定远盐化工业园是安徽省级工业园区,也是全省四大新型化工产业基地,园区以盐化工为基础,经过4年多时间的发展,现已形成氯碱深加工、乙炔深加工、氢深加工及精细化工、化工新材料、专用化学品五大产业链。
    围绕产业链,园区大力开展以商招商、驻点招商、产业链招商,目前签约入园企业已有63家,建成投产企业22家。
    建设生态园区、发展循环经济,是定远盐化工业园的一大特色。园区企业践行绿色发展理念,将生产中产生的废渣、废水、废气循环利用,使上游废弃物成为下游的原材料,真正把资源吃干榨净。
    在华塑公司,废弃的电池渣可用于生产水泥,废水可用来盐矿采卤,废气还能作为煅烧石灰石原料,不仅变废为宝,使得效益最大化,还减少了污染,两全齐美。
    科技驱动,逐梦千亿产业
    如今在定远,“一粒盐”所引起的化学反应正在持续发酵。一个个项目落地、建设、投产,正在串成盐化工产业链上璀璨夺目的珍珠链。
    在定远县委、县政府的积极推动下,去年底,安徽华塑股份有限公司申报成立的院士工作站获安徽省科技厅批准成立。该站由中国工程院院士方维海牵头,联合北京师范大学化工院和中国化工大学专家8人团队,为企业解决氯碱产业发展的技术需求和关键技术难题,开发新技术、新产品、新工艺,促进企业技术和产业升级,为企业培养高层次科技人才,增强企业自主创新能力。
    与此同时,定远县还与中国电石工业协会、中国氟硅工业协会、北京市化工研究院、滁州学院等行业协会、科研院校加强对接合作,以科技创新,驱动产业加速、转型发展。
    去年10月,《安徽定远盐化工基地总体发展规划(2015-2030)》已经安徽省政府、省直相关部门讨论审查后通过。规划到2030年,将建成配套完善、功能齐全、优化便捷的产业发展支撑体系,安徽省盐化工产业核心区,实现产值突破千亿元,最终建成“国内领先、国际水平、独具特色”的大型盐化工、精细化工及化工新材料生产基地,在定远大地上铸就盐化工的“金字招牌”。

(滁州市招商局 供稿)

 

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118