天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资意向

投资意向

安徽最大集成电路产业项目试产 年产值约35亿元

  6月28日,安徽省首个12英寸驱动芯片项目——合肥晶合集成电路有限公司正式开始试产,项目达产后可实现4万片12英寸晶圆的月产能,年产值约35亿元。这也是安徽省最大的集成电路产业项目。
  皖首个12英寸驱动芯片项目试产
  合肥晶合集成电路有限公司,是安徽第一家12吋驱动芯片晶圆代工企业,项目总投资128亿元人民币,为合肥第一个投资超百亿元的集成电路项目。
  从一个笨重的晶锭,到一片光彩可鉴的薄薄晶圆——集成电路被誉为“工业之母”,从设计到晶圆制造再到封装,产业链上投资难度最大的就是晶圆代工。
  新站高新区相关负责人告诉记者,“缺屏少芯”一直是“中国制造”不可回避之“痛”。从2008年京东方6代线落户合肥开始,再到8.5代线和在建10.5代线,合肥的平板显示产业的发展打破了世界产业的格局;这次晶合项目的试投产,将突破驱动芯片依赖进口局面。
  “这个项目的投产不仅仅对我们平板显示产业是一个促进,特别是我们集成电路产业,作为一个龙头带动性项目来说,它的投产和竣工标志着我们集成电路产业最重要的环节取得突破。”
  该负责人表示,希望通过新站高新区的服务,让企业能够作为市场的主体,不断地发展壮大,带动更多的集成电路和其他战略性新兴产业到我们开发区、到合肥、到安徽来投资,形成更大的产业规模,更好地和世界经济融合。
  今年年底实现每月3000片的产能
  记者了解到,晶合项目试投产之后,再经过可靠性测试和产品认证等环节,今年10月,“合肥制造”的晶圆就可以实现量产,到今年年底实现每月3000片的产能。到2018年底,可实现2万片的月产能。
  合肥晶合集成电路有限公司相关负责人表示,项目针对国产面板驱动设计专业芯片,开发特色工艺,使面板驱动芯片的设计、制造和使用全部在合肥实现。
  “它的杠杆效应比较强大。合肥晶合项目的完成,代表着我们在面板驱动芯片方面,能够把原先国产化由零,在五年内提升到30%。二期项目正紧锣密鼓地在讨论,二厂已经建设完成,到时候确定做什么产品,我们就可以布置无尘室,把产品装机。”该负责人说道。
  据悉,“十二五”时期,合肥市做出了全力发展集成电路产业的重大决策,集成电路产业对合肥来说是从无到有,从小到大,产业发展取得了重大突破。
  合肥市现有集成电路企业近百家,产值近200亿元,在建重点项目总投资超过400亿元,在谈项目总投资超过1700亿元。目前,合肥已初步形成了设计、制造、封装、测试、材料、设备等完整的全产业链,成为全国集成电路产业发展速度最快、成效最为明显的城市之一。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118