天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资意向

投资意向

铜陵:推进工业绿色转型

 不久前,铜陵市获工信部批准,成为全国首批11个区域工业绿色转型发展试点城市之一。试点城市力争通过3年左右的努力,在资源能源利用效率、污染排放水平、工业结构调整等领域取得突破性进展,在全国率先实现工业绿色转型发展,探索建立具有推广意义的转型路径和模式。

铜陵市经济和信息化委员会主任陈元中:

  工业绿色转型发展如何进行机制创新,如何加强平台建设和政策支撑?目前,全国尚处于探索摸索的阶段。铜陵市在循环经济示范、节能减排示范等探索的基础上,将在原有较扎实的工作基础上,发挥自身特色和优势,在节能减排系统智能管控、企业倒逼机制、市场创新机制、资金管理模式、绿色融资等方面,积极探索老工业城市绿色转型的机制创新和能力建设。

  根据此次工业绿色转型发展试点建设三年实施方案,铜陵市将着力实施“2336”计划:抓住存量升级、增量转型“两个方面”,瞄准循环、转型、绿色“三个方向”,确定资源产业循环发展、重型工业趋轻发展、两高企业绿色发展“三条路线”,实施产业低碳化、循环经济示范、园区能量梯级利用、能效提升和用能结构优化、污染减排行动和用水效率提升“六大行动”,为铜陵工业发展与同类城市的发展提供经验和示范。

  对于资源型城市来说,资源及环境因素对工业经济发展的制约作用日益加大。突出资源再生利用和循环利用、延伸资源利用产业链、大力发展节能环保产业,是转变经济发展方式、实现产业结构优化升级的必然选择。铜陵市近年来从综合治理工业“三废”着手,强化铜、硫磷、石灰石等一次资源的高效利用,以及工业固废等二次资源的循环利用,逐步建立了立体耦合的资源综合利用产业链,基本实现了“三废”全资源化。

  推进工业绿色转型,还需要转变政府职能、创新市场机制、鼓励技术创新和金融创新,为企业提供有力支撑,为工业注入发展活力;建立与工业绿色发展相适应的比较完善的法规标准体系、政策支持体系、监督管理体系、技术服务体系。实行严格的环境准入,落实项目环境评价“三同时”制度,健全重大环境事件和污染事故责任追究制度,严肃查处不法排污行为,加大处罚力度。加强环境监管,坚持排污许可证制度,确保实现主要污染物排放总量控制目标。

  经济下行压力加大,企业生产经营困难,效益下滑,融资难,也抑制了在工业绿色转型发展项目上的有效投入。迫切需要增强推进绿色转型发展的能力、构建绿色低碳产业体系,将经济下行压力转化为绿色转型发展的推动力。一方面,要抓住转型发展的“两个关键”:存量升级和增量转型。要以互联网为依托,提升企业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平。要加快传统产业高新化改造,促进传统产业升级。要大力发展战略性新兴产业和服务业。另一方面,要抓好节能工作的 “三项任务”:实施好企业节电技改项目,提升节能精细化管理水平,用硬措施控制能耗等。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118