天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资意向

投资意向

淮南构建多元产业新格局 打造经济“升级版”

  互联网、大数据、云计算、卫星应用、呼叫中心……在“中国能源之都”淮南,一批战略性新兴产业正借“互联网+”东风趁势崛起。
近年来,淮南市坚持立足煤、不唯煤、延伸煤、超越煤的转型战略和“235”产业发展路径,以实现创新驱动发展转型为目标,以产业转型升级为着力点,以战略性新兴产业基地建设为突破口,走出一条资源型城市创新发展、转型发展的路子。
位于淮南高新区的江淮云产业平台,是淮南市委、市政府优化产业结构,推动产业转型升级,集聚创业创新,重点打造新一代信息技术产业而建立的首个招商平台。平台建立于2014年1月,总投资3.5亿元,总建筑面积7万平方米,目前,项目一期4.5万平方米已投入试运营,项目二期约2.5万平方米配套设施即将投入使用。
江淮云产业平台主要发展移动互联网、电子商务,大数据、云计算,卫星应用、呼叫中心,软硬件研发和青年创新创业五大类产业。目前科大讯飞、中国铁塔淮南分公司、中意之旅、图联科技、科艾公司等92家企业已正式引进。正在洽谈拟入驻的有30余家企业。自2014年9月平台投入试运营以来,实现销售收入超4亿元,带动相关就业2千余人。
今年第三季度,入驻企业快速爆发发展,业务亮点频现。如全省第一批建立众创空间的安徽壹土网科技公司、全省首家同城快递的顺捷物流公司、淮南铁塔公司的云监控平台、依托供销社开展农村电商的安徽乡妹子电商公司、针对中小企业和农村开展互联网众筹金融的普惠金融公司,等等。
未来,新一代信息技术产业将成为淮南高新区的主导产业,江淮云产业平台将紧紧围绕“互联网+”和“百万平米空间、千亿产能园区”的发展目标,力争3至5年内实现年销售收入30亿元以上,带动相关产业400亿元以上,带动就业5万人以上。
下一步,淮南将做大做强电子信息数据产业规模,形成主导产业集群,带动引领经济转型发展,推动经济发展动能实现新转换、发展速度保持中高速、发展水平迈向中高端,打造经济转型发展的“升级版”。
淮南市委书记沈强表示,淮南将坚决打好加快“调转促”攻坚战,确立四大发展目标,实施十大重点工程,强化六大保障措施。重点发展现代煤化工、新一代信息技术、现代装备制造三大主导产业,力争到2020年打造一批在省内外具有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地,战略性新兴产业集聚发展基地工业总产值突破1000亿元,高新技术企业及创新型(试点)企业达到300家,高新技术产业和战略性新兴产业产值分别达到500亿元。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118