天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 投资资讯 > 投资意向

投资意向

国务院批准马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放

 从国家口岸办传来喜讯,国务院于9月5日批复同意马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放,至此,郑蒲港获得了“国际通行证”和对外开放的“金字招牌”,马鞍山口岸也成为了我省首个也是唯一一个一江两岸同时对外开放的国家一类水运口岸,马鞍山郑蒲港将扬起远航的风帆,开启新的航程,走向国际市场,迎接四海宾朋。

  马鞍山口岸郑蒲港对外开放水域28.55平方千米,开放锚地34.54万平方米,开放岸线共3段,共长2.87千米。至此,全域马鞍山口岸拥有4个外贸公共港口,包括3个对外籍轮开放的综合型港口,1个专业外贸集装箱港口,开通了多条国内、国际航线。

  取得这张“国际通行证”,马鞍山再次打通了一条国际江海联运通道,大大促进马鞍山乃至安徽省的开放,对于马鞍山实现以港兴市的目标意义重大。一是放大了行政区域调整效应,口岸在某种意义上就是“国门”,对外扩大开放就是直接与国际接轨,郑蒲港口岸对外扩大开放促进了我省经贸、文化、旅游等与国际直接交往;二是外国籍船舶能够直接停靠郑蒲港码头,有利于外贸企业在家门口进出货物,节省大量物流和时间成本;三是直接推动港口各项配套设施完善,海关、检验检疫等口岸查验部门将在全省率先实施一站式联检服务,为全市港口、货代、船代、运输、金融、保险等企业带来发展空间;四是有利于马鞍山拓展港口腹地,吸引合肥、皖北乃至中原地区的货物从郑蒲港中转集并,扬帆远航,通江达海,促进郑蒲港新区加快实现“港城一体、产城一体、城乡一体”发展格局;五是有利于马鞍山吸引两头在外的外向型,特别是加工贸易类企业入驻,为发展壮大郑蒲港临港外向型产业创造条件。

  此外,郑蒲港口岸获准对外扩大开放还是申报建设各类专业进境指定口岸的必备前提,在全省五个水运口岸中基础优势更加明显,将为马鞍山正在申报的综合保税区和正在建设的全省唯一的进口肉类指定口岸明年顺利通过国家验收,以及谋划其他外向型重大平台铺平道路。

  据了解,郑蒲港口岸扩大开放报批工作获准批复后,马鞍山将加大力度,按序推进郑蒲港口岸对外扩大开放监管设施建设,争取一次性通过市、省、国家三级验收,尽早实现对外开放。

  下阶段,马鞍山将借力马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放获批利好,乘势而上,在综合保税区申建已经取得实质性成果的基础上,继续加大申建的工作力度,推进进口肉类指定口岸建设,认真谋划粮食、冰鲜、种苗等进口指定口岸申建,叠加口岸功能,吸引大的肉类、粮食企业入驻,构建“口岸+产业+市场”为一体的口岸经济区,着力打造外向型临港制造业基地,培育国家级进出口物流基地,把马鞍山建设成为国家级物流江海联运枢纽中心,做大做强做实马鞍山口岸经济文章。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118