天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

外交部“蓝厅”掀“安徽旋风”——安徽全球推介活动侧记

  位于外交部南楼三层的“蓝厅”,是向中外记者发布权威信息,传递中国声音,展示开放中国的重要平台。 4月11日下午,“蓝厅”发布的关键词是——锦绣安徽,迎客天下!

  140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人齐聚一堂,聆听安徽故事,触摸安徽脉动,感受安徽魅力。

  “安徽是个好地方,我们都喜欢安徽”

  4月11日16时20分许,外交部部长王毅与应邀前来的驻华使节们,在省委书记李锦斌、省长李国英的陪同下,走进推介活动的综合展区。

  “安徽是个好地方,我们都喜欢安徽,祝福安徽有着非常美好的未来。 ”在科大讯飞展台前,王毅通过智能语音技术表达对安徽的赞美和祝福。

  在非遗展区,安徽书法家用来自安徽的文房四宝,写下了“春风浩荡”四个遒劲有力的大字。王毅将其转送给俄罗斯驻华大使杰尼索夫。对中华传统文化情有独钟的杰尼索夫非常高兴。

  在茶艺展区,王毅品尝祁门红茶后,称赞说,非常醇厚的安徽味儿!

  “黄山是山的极品,不仅是中国也是世界上最美的山”“道家思想创始人老子和庄子就出生在安徽大地,他们同古希腊的柏拉图、亚里士多德分别在东西方文明史上留下了深刻的印记”“安徽人向来有着敢闯创新的精神基因”“刚才我们品尝了祁门红茶,它被誉为‘镶着金边的女王’。虽然第一次品尝,但仍余香在口”……在“蓝厅”举行的主题推介会上,王毅饱含深情地介绍安徽的自然之美、人文之美、物产之美、创新之美和开放之美。他对全场嘉宾说,今天,外交部的所有同仁,都是安徽的“推销员”。

  两次到安徽考察访问的俄罗斯驻华大使杰尼索夫对安徽的情况“如数家珍”,他在致辞中说:安徽的徽字具有多重含义,既有山和水的元素,又有人和文的元素,这样的组合显示了自然与文明的和谐共处;风景如画的黄山吸引世界各地的人民,有幸到过黄山的人终身难忘;许多俄罗斯人到天柱山学习武术和气功;上世纪七十年代末,小岗村的家庭联产承包责任制,开启了中国农村改革的序幕……杰尼索夫的“反客为主”,引起现场热烈掌声。

  来自安徽的中国首台特有体验交互机器人“佳佳”吸引了众多嘉宾的关注。比利时驻华大使马怀宇用英语问“佳佳”:你知道比利时吗? “佳佳”回答:比利时是个美丽的国家。马怀宇和同仁们高兴地笑了,“佳佳”接着说道,你的笑容很灿烂。马怀宇有些吃惊,“‘佳佳’会识别人的脸部表情? ”一旁的工作人员回答:“是的。 ”马怀宇凑到“佳佳”跟前,笑着问:“你觉得我多大了? ”“佳佳”想了想,答道,大概44岁,你是一位富有魅力的男士。马怀宇爽朗地说:“差不多哎。期待与你的再次相见。”马怀宇对记者说,安徽的高新技术给他留下了深刻印象。

  “安徽在‘一带一路’建设中扮演重要角色”

  在综合展区的“开放安徽”板块,印度尼西亚驻华大使苏更停下了脚步,因为上面有“海螺集团在印尼兴建南加海螺生产线”的展示图。在推介会致辞中,他给出了一组数据,2016年印尼和安徽之间的贸易额达7.2亿美元;已有14家安徽企业在印尼投资兴业,投资额达5.2亿美元。他说,几次安徽之行,让他看到了这个省份的经济实力和发展潜力,安徽在“一带一路”建设中扮演重要角色。

  “早在上世纪九十年代,我们和安徽的企业就有良好的合作关系。 ”巴西驻华大使马尚说,当时,马钢到巴西进行铁矿石生产。如今,两家安徽的汽车企业江淮和奇瑞在巴西的发展都很好,奇瑞在圣保罗州的年产量已达15万辆。

  11日下午,作为此次推介会重要内容之一,安徽省打造内陆开放新高地恳谈会在外交部举行。 15家境外世界500强企业、知名跨国公司和境外商协会在华机构负责人与我省有关部门,围绕优化投资环境、打造内陆开放新高地进行了充分交流。

  2016年,提供全球特种管解决方案的知名企业瓦卢瑞克集团收购了安徽天大石油管材公司99.03%股份,将其打造成4个全球基地之一。瓦卢瑞克东北亚区总裁、驻华总代表白涵克表示,瓦卢瑞克20%的产能落在中国,现在安徽正加快发展,市场空间很大,希望能加强联系、合作共赢。他建议:希望安徽利用好中博会、徽商大会等平台,向外界展示更多投资机会和潜力,也期待安徽在省域经济发展上打出更多“好牌”,越来越好。

  “安徽投资环境非常好,政府积极作为,我们在合肥投资的第一个液晶面板项目进展很顺利,因此,美国总部很快批复了第二个投资项目。 ”世界500强企业、康宁集团(上海)管理有限公司大中华区副总裁林春梅说,第二个投资项目为汽车尾气排放控制载体项目,总投资3亿美元,同样落户合肥。

  截至目前,安徽累计批准设立外资企业超过1万家,共利用外资近930亿美元;74家境外世界500强公司在我省设立了132家企业。安徽,已成为国际投资和产业转移的重要目的地和优选地。

  “期待与安徽之间的合作有一个又一个新的开端”

  “这次在外交部举行安徽全球推介活动,是呼应国家建设‘一带一路’倡议,服务国家总体外交方略的具体措施,是促进安徽开放发展的重要平台。 ”外交部安徽全球推介活动筹备工作领导小组负责人表示,通过这次活动,不仅展示了安徽形象,还用中国的视角、世界的表达,讲好安徽故事,成果非常宝贵。

  据了解,外交部将会组织一个外交使团,尽快回访安徽,巩固延续此次活动成果。届时,在安徽主场,还会有一次盛大的活动。

  马尚引用老子《道德经》里的“千里之行,始于足下”,来表达深化与安徽合作的期盼。他表示,期待巴西与安徽之间的合作有一个又一个新的开端,取得新的发展。

  苏更告诉记者,去年他们在合肥开了一家印尼风情的餐厅;为了吸引安徽游客前往印尼游览,还开通了合肥到巴厘岛的直航包机。他希望下一步把包机升级,变成定期的航班,邀请更多的安徽朋友去印尼投资观光。

  意大利驻华大使谢国谊用“百闻不如一见”来形容此次与安徽的“邂逅”。他说,意大利和安徽拥有众多世界遗产,今后可以在这方面“结对”,开展更多合作。他还透露,推介会后将带领意中商会相关企业赴安徽合肥举行路演,希望与有兴趣到意大利投资的安徽企业对接洽谈。

  “莫桑比克和安徽省在农业生态环境和自然资源等方面有相似之处,在推动和巩固合作共赢上有发展空间。 ”莫桑比克驻华大使阿里希望通过引进安徽的经验和科学技术,将莫桑比克丰富的自然资源转化为财富,更好地造福当地百姓。

  安徽丰原集团有限公司是我省走出去的龙头企业,先后在巴西、匈牙利、泰国、阿根廷等地投资设厂。“对于企业来说,此次推介活动,是拓展海外市场的好机遇。通过与外国使节和国际组织代表面对面交流,能进一步增进了解、寻找合作商机。 ”集团董事长李荣杰表示,将利用国内国际两种资源、两个市场,积极参与国际经济分工合作,增强企业竞争力,提升安徽企业在国际上的美誉度和品牌影响力。

 

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118