天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

长三角地区主要领导座谈会在合肥举行

 12月3日,长江三角洲地区三省一市主要领导座谈会在合肥举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄;江苏省委书记罗志军,江苏省委副书记石泰峰;浙江省委书记夏宝龙,浙江省委副书记、省长李强;安徽省委书记王学军,安徽省委副书记、省长李锦斌出席会议。三省一市党委、政府有关领导同志和部门负责同志列席会议。

  会议认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是对长三角地区发展的重要讲话精神,全面总结了“十二五”以来长三角地区合作与发展情况,深入交流了三省一市今年以来参与“一带一路”和长江经济带等国家战略建设,推进长三角地区协同发展的政策举措和经验做法,综合分析了当前国际国内新形势及长三角一体化发展面临的新情况,重点围绕“共同谋划‘十三五’长三角协同发展新篇章”的主题,就深度融入国家战略、推动经济转型升级、深化重点专题合作、完善合作发展机制等事项进行了深入讨论。

  会议认为,“十二五”以来,三省一市在党中央、国务院的坚强领导下,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,积极推动各领域合作,区域综合实力显著提升,发展后劲明显增强。今年以来,三省一市全面落实2014年长三角地区主要领导座谈会确定的重点任务,共同参与“一带一路”和长江经济带等国家战略建设,在深化改革创新、坚持绿色低碳发展、推进经济结构升级、落实新型城镇化规划等方面取得显著成效。会议要求,面对“十三五”时期新形势、新任务,长三角地区要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以率先全面建成小康社会为总目标,进一步提高发展质量和效益,在现代化建设中继续走在前列,共同谱写“十三五”长三角协同发展的新篇章,为全国经济又好又快发展作出更大贡献。

  会议指出,要认真谋划“十三五”,加快全面建成小康社会步伐。全面贯彻落实中央决策部署,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,坚持稳中求进,统筹推进五位一体和党的建设,加快构建要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,继续引领全国发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。 “十三五”时期,长三角要保持经济中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年区域经济总量占全国的份额得到提升,城乡居民人均收入排在全国前列,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型,区域治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

  会议强调,要全面深化改革,促进创新驱动发展。以经济体制改革为重点,进一步处理好政府和市场的关系,加快在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。深化行政体制改革,持续推进简政放权,建设法治政府和服务型政府。深化国资国企改革,加快开放性市场化重组,鼓励各类资本跨所有制、跨地区融合发展。建设统一开放、竞争有序的市场体系,创建优良的区域信用环境,提高资源配置效率。推进重大改革试点示范,深化南京服务业综合改革、温州金融改革和苏州、合肥城乡一体化综合配套改革等试点,推进沿江港口一体化改革,推进上海“四个中心”、苏南现代化示范区和自主创新示范区、南京江北新区、连云港国家东中西区域合作示范区、南通通州湾江海联动开发示范区、浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区、安徽皖江示范区和皖南国际文化旅游示范区建设,打造区域改革创新品牌。深入实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位和主导作用,积极争取实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域建设一批创新功能平台,营造有利于大众创业、万众创新的体制机制环境。实施《中国制造二○二五》、“互联网+”行动计划,加快推进大数据战略,培育一批战略性新兴产业和产业集聚区,加快转变农业发展方式和发展现代服务业,推进产业转型升级。

  会议指出,要扩大对外开放,增强区域发展活力。以深入实施国家“一带一路”和长江经济带战略为契机,大力发展高水平的开放型经济,加快培育长三角地区参与和引领国际经济合作竞争新优势,进一步融入世界经济体系。深化与“一带一路”沿线有关国家和地区的务实合作,建立全方位、多层次、联动长三角的“一带一路”经贸合作机制,进一步拓展中亚、中东、南亚市场,形成陆海联动、东西双向、面向全球的开放新格局。共同推动长江经济带建设,形成市场体系统一开放、基础设施互联互通、生态环境联防联治、流域管理统筹协调的区域协调发展新机制。提升区域贸易便利化水平,推进长江经济带通关和检验检疫一体化建设,推进长三角口岸物流联动发展,推动建立长三角主要城市之间城市共同配送体系和城际协调机制。

  会议强调,要坚持绿色发展,共建区域生态文明。推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。加强区域环境保护,联动实施大气、水、土壤污染防治行动计划,开展新一轮新安江生态补偿合作,继续加强长江、淮河及太湖、千岛湖、巢湖等流域水环境综合治理与保护,筑牢生态安全屏障。要强化协调联动,推进区域融合发展。加强区域基础设施互联互通,构建长三角更加方便快捷的综合立体交通运输体系。加快建设世界级城市群,充分发挥上海国际化大都市的龙头带动作用和综合服务功能,提升南京、杭州、合肥副中心城市的国际化水平。加快城市一体化发展,促进区域内资本、人才、技术等生产要素自由流动和高效配置。加强与国内、国际重要区域合作机制的对接融合,进一步完善有利于推进国家战略实施的区域合作机制。要加强民生保障,推进基本公共服务均衡发展。突出重点,完善制度,注重机会公平,加强平安建设,保障基本民生,实现区域合作发展成果共享。深化人力资源社会保障合作,实施食品安全战略,推进精准扶贫、精准脱贫,推动全体人民共同迈入全面小康社会。

  会议确定,2016年长三角地区主要领导座谈会在浙江省召开。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118