天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

我省加速推进特色小镇建设

  省政府日前发布《加快推进特色小镇建设的意见》。意见提出,到2021年,培育和规划建设80个左右省级特色小镇,重点打造若干个特色小镇样板,形成示范效应。
  特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。意见提出,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,培育建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇,成为我省创新创业新高地、发展动能转换新样板。
  意见强调,建设特色小镇要坚持产业引领,千方百计壮大特色产业,瞄准高端产业和产业高端,围绕特色产业开发旅游资源、挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。要坚持因地制宜,根据区域要素禀赋和比较优势,宜工则工,宜商则商,宜游则游,不千镇一面。要坚持市场主导,把特色小镇的建设和运营交给企业,政府做好服务,政府不大包大揽、一哄而上,尤其防止形成新的债务包袱和房地产化。要坚持融合发展,统筹生产、生活、生态空间布局,促进产业、文化、旅游和社区四大功能有机融合。
  意见针对特色小镇建设,从资金、土地、改革、投融资、人才等方面出台了支持政策。资金方面主要是安排特色小镇建设专项资金,以“借转补”方式用于扶持各地特色小镇建设,根据各特色小镇项目建设等情况安排,并以“以奖代补”方式对年度评估情况较好的特色小镇予以奖励。明确财政奖补资金要用于特色小镇规划编制、基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、主导产业培育等方面。在土地、改革、融资、人才方面也提出了相应的扶持措施。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118