天气预报:

站内搜索: 高级检索

城市资讯

首页 > 城市资讯 > 城市名片

城市名片

  一、亳州概况  

    亳州是安徽省下辖地级市,位于安徽省西北部,北部与河南省商丘市相接、西部接壤河南省周口市,南部接壤安徽省阜阳市、东部接壤淮北市、蚌埠市 。位于东经115°53′~116°49′、北纬32°51′~35°05′,呈东南西北向斜长形,长约150公里,宽约90公里。
    亳州是2000年5月经国务院批准设立的安徽省辖市,辖谯城区和蒙城县、涡阳县、利辛县三县一区,谯城区为亳州市政府所在地,亳州城市规划区总面积572.77k㎡。亳州全市现有现代中药、白酒、食品制造及农产品加工、汽车及零部件、文化旅游、煤化工及新能源、电子信息、现代服务业、战略性新兴产业、劳动密集型装备制造等十大产业。
    亳州是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,中原经济区成员城市,皖北旅游中心城市,国家历史文化名城、全国优秀旅游城市。

    二、历时沿革

    夏时亳州属豫州。
    周初时期是神农氏后裔的封地之一,置焦国。
    春秋时期,焦属陈国。陈于此建焦城,后楚灭陈,筑谯城(今谯城区)。谯夷所辖区域扩大到苦(今涡阳县)、蒙(今蒙城县)及周边地区。置焦国。
    秦时置谯县,属砀郡。
    汉时先后属豫州、沛国治。建安末年设谯郡。
    魏皇初二年(221年)封谯郡为 “陪都”,与许昌、长安、洛阳、邺并称 “五都”。
    西晋时,谯是谯国治所。
    北魏正始四年(507年)为“南兖州”治所。
    北周大象元年(579年),改南兖州为亳州,治所不变,亳州之名始于此。
    隋大业3年(607年)又改亳州为谯郡。唐武德四年(621年),谯郡更名为亳州,为市政中心
    “十望”州府之一,下辖谯、临涣、酂、城父、鹿邑、蒙城、永城、真源8县。
    宋时亳州属淮南路,金时属南京路,下辖6县5镇。
    元时亳州属归德府(今商丘),下辖6县。元至正15年(1355),刘福通起兵反元,拥韩林儿在亳州称帝,建 “韩宋”政权,以亳州为都城。[5]
    明朝初年亳州一度为县,属颍州。弘治九年(1496),又升县为州。
    清初亳州属安徽布政使司直辖。1864年清廷镇压捻军后,析亳州、宿州、蒙城、阜阳、各一部设涡阳县。
    1912年,国民政府降亳州为亳县,由省直辖。
    1964年,国务院决定从阜阳、涡阳、蒙城、凤台各划出一部成立利辛县。
    1986年国务院决定撤销亳县建制,设立亳州市(县级)。
    1998年收归省直辖(副地级)。
    2000年正式设立地级亳州市,下辖涡阳、蒙城、利辛三县和谯城区。

    三、气候环境

    亳州市全境呈东南西北向斜长形, 整个亳州地势西北高而东南低,以1/9000地面自然坡降向东南微倾。西北部谯城区詹楼地势最高,海拔42.5米;东南以利辛县展沟南部最低,海拔22米,相对落差20.5米。由于受河流蜿蜒切割变迁和黄河历次南泛的影响,形成平原中岗、坡、碟形洼地相间分布,具有“大平小不平”的地貌特征。
亳州全市气候处在暖温带南缘,属于暖温带半湿润气候区,有明显的过渡性特征,主要表现为季风明显,气候温和,光照充足,雨量适中,无霜期长,四季分明,春温多变,夏雨集中,秋高气爽,冬长且干。因气候的过渡性,造成冷暖气团交锋频繁,天气多变,年际降水变化大,全市历年平均气温14.9℃,平均日照2184小时,平均无霜期213天,平均年降水量831毫米。[6]
水文

    亳州辖区内河流属淮河水系。主要干流河道有涡河、西淝河、茨淮新河、北淝河 、芡河等。涡河左岸自谯城区牛集镇灵子门行政村代桥自然村首先入境,东南流经涡阳县至蒙城县移村集出境入怀远县,境内长173公里,流域面积4039平方公里;西淝河自谯城区淝河镇入境,东南流经涡阳县,至利辛县展沟镇出境 入凤台、颍上县界,境内长123.4公里,流域面积1871平方公里;茨淮新河自利辛县大李集镇入境,向东流经利辛县境南部,至蒙城县邹楼出境入怀远县,境内长66公里,流域面积1401平方公里。

    四、自然资源

    亳州自然条件优越,自然资源较为丰富,是全国重要的商品粮、优质畜产品、商品用材林和蔬菜生产基地,至2013年,全市土地总面积852258公顷,其中农用地面积707929公顷,建设用地面积124790公顷,未利用地面积19539公顷。地下煤炭、石油资源非常丰富,累计查明资源储量57亿吨,其中煤炭储量达47.23亿吨。全市水资源总量26.56亿立方米。中药材种植400多个品种,种植面积52.28千公顷。
亳州中药材种植面积占全国的1/10左右,中药饮片产量约占全国的1/4左右。亳州市已形成全国最大的中药饮片产业集群,亳州的中药工业正在向中药保健品、中药兽药等方向延伸。规划建设药、酒、文化三大板块,构建现代中药、养生文化旅游、中医医疗保健服务三大体系。

    五、行政区划

     2000年5月21日,经国务院批准,撤销原亳州市,设立地级亳州市。亳州市辖涡阳县、蒙城县、利辛县和新设立的谯城区;以原亳州市的行政区域为谯城区的行政区域。市人民政府驻新设立的谯城区。[8]
截止到2012年末,亳州全市共有镇、乡(林场)数82个,办事处数10个。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118