天气预报:

站内搜索: 高级检索

城市资讯

首页 > 城市资讯 > 城市名片

城市名片

    阜阳市地处我国东部的中纬度地带、黄淮海平原南端、淮北平原的西部,属于暖温带半湿润季风气候区,四季分明,气候温暖,雨量适中,光照充足,近万平方公里的广袤大地上蕴含着丰富的自然资源、生物资源和矿产资。

    在安徽,一提到煤炭,一般人立刻会想到淮北与淮南,然而处于淮北与淮南“金三角”板块地带的阜阳,地下不但有煤而且储量丰富,勘探数据显示,阜阳市的煤炭蕴藏量达100亿吨,可采储量80多亿吨,而且皆为5700大卡左右的优质煤炭。目前由新集集团投资的刘庄煤矿、谢桥煤矿已建成投产,年产均超过800万吨,其中刘庄煤矿有两个第一:被誉为国内第一对数字化的矿井;高度为90.8米的“亚洲第一井塔”。此外,年产500万吨的口孜煤矿和年产300万吨的罗园煤矿正在建设当中。

    除了煤炭资源,据卫星遥感勘测,界首、太和的地下蕴藏着丰富的石油和天然气资源;阜阳近60平方公里的地下,还储有丰富的地热资源,太和县、阜南县已经开采利用的地热井,单井出水量每天在500吨以上,水温可达40~50℃,并含有丰富的对人体有益的化合物和微量元素。

    阜阳优越的地理位置和气候环境决定了这里非常适合发展农业、畜牧业。阜阳全市现有846.2万亩耕地,是国家农业利用外资治理区,黄淮海农业综合开发治理区,全国重要商品粮,生猪,肉牛,山羊生产基地,主要农产品有粮、棉、油、各类瓜菜;猪、牛、羊、禽等。

    近年来,阜阳市不断优化调整农业结构:一是种植业结构更趋市场化;二是主要农产品品质进一步优化;三是优势农产品区域布局更加明显,继续实施了十个优势农产品规模基地建设工程。全市基本上形成了以中北部优质强劲小麦;沿淮优质稻米;北部优质高蛋白大豆;西南部优质芝麻;颍上淀粉型红芋;界首马铃薯;太和中药材为重点的优质农产品产区。阜阳市一直把发展畜牧业作为农村经济发展的突破口,形成以临泉、颍泉、界首为中心的山羊基地;以阜南三塔、太和五星、颍上夏桥为中心的养禽基地;以颍上、阜南为中心的养兔基地;以临泉黄岭、颍东、程集三大猪场为依托的养猪基地等。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118