天气预报:

站内搜索: 高级检索

城市资讯

首页 > 城市资讯 > 城市名片

城市名片

    黄山市位于安徽省南部。总面积9807平方千米。黄山市原名徽州地区,境内群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原,波流清沏,溪水迥环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的画图。天目山和黄山山脉是是徽州同浙江、江西省的天然分界岭。主要坐落在歙县东北部的清凉峰(海拔1787米),耸立在祁门县境内的牯牛降(海拔1728米),拔起于休宁西北部的白岳齐云山(海拔580米),都是壮丽神奇的“天造画境”。

    一、自然地理
    黄山市是一个“八山一水一分田”的山区。境内群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原,波流清沏,溪水迥环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的画图。“一生痴绝处,无梦到徽州”(明代汤显祖)。多少文人曾对他产生了念慕之情,有的游客甚至“爱其山水清沏,遂久居。”天目山和黄山山脉是我省,也是徽州同浙江、江西省的天然分界岭。主要坐落在歙县东北部的清凉峰(海拔1787米),耸立在祁门县境内的牯牛降(海拔1728米),拔起于休宁西北部的白岳齐云山(海拔580米),都是壮丽神奇的“天造画境”。横贯歙县、黄山区、休宁、黟县之间的黄山,最高峰莲花峰海拔1860米),峰峦峻峭,劈地摩天,重岩叠嶂,宏博富丽,是著名的风景胜地。

    黄山市中低山地大部分为黄壤,山地黄棕壤,土层较厚,石砾含量较高,透水透气性能良好,肥力较高,有利于木、茶、桑和药材生长。丘陵地带多为红壤和紫色土,质地粘重,酸性,肥力很差,但光热条件好,适宜栎松、油茶等生长,山麓盆地与平原谷地多砂壤土、溪河两岸多冲积土,适用于农业耕作。

    黄山市地处北亚热带,属于湿润性季风气候,具有温和多雨,四季分明的特征。年平均气温15°――16°C,大部分地区冬无严寒,无霜期236天。平均年降水量1670毫米,最高达2708毫米。降水多集中于5-8月,水热资源十分丰富,适宜多种林木、茶叶、果树及农作物生长。

    新安江是全市的主要河流,属于钱塘水系。它源出休宁冯村五股尖(海拔1618米)北侧,上源流经祁门县,复入休宁以后称率水,它在屯溪纳横江后,称为渐江,江面展宽,流至歙县城南朱家村又有练江来汇,始称新安江。“深潭与浅滩,万转出新安。”新安江东流至街口附近,便直奔浙江省而去,干流自歙县流至街口,长约44公里,其集水面积有5944平方公里。除新安江以外,境内还有发源于黄山北坡的青弋江,北流入长江,发源于黄山南坡西段的阊江,南流入鄱阳湖,均属长江水系。位于青弋江上游的太平湖,波光潋滟,山色空蒙,恬静,明丽,妩媚而动人。

    黄山市具有优越自然条件,蕴孕着丰富的森林资源,全市自然分布着七百多种树木,加上引种培育的树种,共有1000多种之多。其中,经济价值较高的约有1000种,属于国家重点保护的珍贵树种有香果树,红楠,花榈木,红椿;省定保护木种有金钱松,南方铁杉,三尖杉,银杏,掌楸,黄山木兰,樟树,天目木姜子、连香权、领春木、天女花、青钱杉和中华猕猴桃等15种;还有黄山松、华东黄杉、红豆杉、光皮桦和青檀等树种、都很名贵,属于优良建筑用材的树种,约有一百余种,主要为杉、松、檫、樟、楠、楮、栲等。杉木多分布在休宁流口和溪口,松树多分布于祁门、黟县和黄山区,毛竹主要分布在休宁、黄山区和祁门,其它杂木主要分布在牯牛降和清凉峰,以及祁门、黟县、歙县和黄山区。全市森林覆盖率为73%,木材蓄积量为2400万立方米,毛竹约5000万根,年产茶叶2.5万吨左右,是华东木材的重要产地和著名的茶叶产区。

    高山密林、崇山峻岭中活跃的飞禽走兽二百多种,其中属于国家保护的珍贵鸟兽有20多种,溪河塘坝中的鱼类有120多个品种,其中包括金丝猴、大灵猫、熊、蕲蛇、短尾猴、猕猴、香狸、獐、白颈长尾雉、八音鸟、相思鸟等。

    黄山市地下埋藏着多种矿物,大量的石灰岩、花岗岩、瓷土、石英岩,蛇纹石和石煤等建筑材料,金、铜、钼、钨、锑、铍、铅、铌、钽、铀等有色金属矿和稀有金属矿物,还有膨润土、砩石、硫、重晶石、水晶、等非金属矿产资源。

    二、黄山旅游
    黄山市最大的特点是旅游资源丰富,景观独特,不仅有大自然造就的天下无双的山水风光,而且有大量展现中国古老文化的人文景观。方圆154平方公里的黄山风景区无处不景,无景不奇,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,徐霞客称赞:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山而后天下无山,观止矣”。后人传颂为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”1985年,黄山作为唯一的山岳风光,被评选为全国十大风景名胜之一;1990年被联合国教科文组织列入世界文化遗产和自然遗产名录;黄山周围,景观簇拥,风格各异,犹如众星拱月,有风光秀丽的太平湖、“山水画廊”新安江、保持原始风貌的国家级“牯牛降”和省级“清凉峰”两处自然保护区以及我国四大道教圣地之一的齐云山。

 黄山市始终坚持“保护第一,科学规划,合理开发,永续利用”的方针,先后在黄山风景区投资6亿多元,极大地改 善了景区的交通、通讯、供电、供水条件。现在黄山风景区已经成为世界知名旅游区。在打好黄山牌的同时,我们坚持自然风光和人文景观并重,努力做好徽文章,着手开发“两线”(南北自然风光旅游线和东西历史文化旅游线),积极建设“六点”(齐云山风景区、太平湖风景区、桃花源景区、屯溪老街、歙县国家历史文化名城和徽州古民居),并开发了一批新的景区景点。目前,齐云山已跻身国家级风景名胜区之列,屯溪老街成为全国第一个国家级历史文化保护街区,黟县西递、歙县牌坊群等一批景点也十分火热。两个省级旅游度假区建设开发启动。

    全市拥有一、二类旅行社15家,三类社50余家;星级饭店58家,其中五星级1家,四星级11家,三星级24家,二星级22家;旅游直接从业人员近万人,2005年旅游接待量达到1001.3万人次,年均增长12.5%,高出生产总值增幅2.1个百分点。旅游总收入达到61.5亿元,年均增长10.7%。旅游业已发展成为黄山市国民经济的主导产业。

    三、行政区划
    黄山市辖3个市辖区、4个县。

    黄山市 面积9807平方千米,人口146.9万人(2003年)。

    屯溪区 面积 249平方千米,人口15万。邮政编码245000。

    黄山区 面积1669平方千米,人口16万。邮政编码242700。区人民政府驻甘棠镇。

    徽州区 面积 424平方千米,人口10万。邮政编码245061。区人民政府驻岩寺镇。

    歙 县 面积2236平方千米,人口50万。邮政编码245200。县人民政府驻徽城镇。

    休宁县 面积2125平方千米,人口27万。邮政编码245400。县人民政府驻海阳镇。

    黟 县 面积 847平方千米,人口10万。邮政编码245500。县人民政府驻碧阳镇。

    祁门县 面积2257平方千米,人口19万。邮政编码245600。县人民政府驻祁山镇。

  * 此处区划地名资料截至2005年12月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2005)》,人口截至2003年底。 *

    四、 历史沿革

    黄山历史悠久,远在六、七千年前,即公元前51世纪,我国母系氏族社会的后期,人类就已经在这片美丽富饶的山区劳动生息了。在距今三、四千年的殷商时期,这里就居住着一支叫山越的先民。山越乃百越中的一支。在春秋战国时期,这里先属吴,吴亡属越,越亡属楚。秦始皇统一六国之后,实行郡县制,这里为会稽郡属地。南朝时开始设置新安郡,郡府搬迁又始终未离开新安江上游,徽州古称新安,其源盖出于此。宋代徽宗宣和三年五月廿四日(公元1121年),歙州被诏改为徽州。关于徽州名称的起源,一说因其境内有徽岭、徽水、大徽村等,州则因地得名;另一说赵宋王朝是取“徽者、美善也”之意,炫耀他对这一地区的失而复得。此二说并存了八百多年,州名亦被历代沿用至今,清康熙六年(公元1667年)建省的时候,就是摘取安庆、徽州二府首字作为省名的。

    徽派文化底蕴丰富,内涵深广,是我国三大区域文化(藏学、敦煌学、徽学)之一,涵盖了哲、经、史、医、科、艺诸多领域。黄山市位于皖浙赣三省结合部,群山环抱之中,古代徽州历来有“山深不偏远,地少士商多”之说。每当中原战乱之秋,这里就成了藏龙卧虎之地,它既是乱世的世外桃源,又是治世的人才宝库。古徽州文风昌盛,教育发达,“十家之村,不废诵读”,因此历史上以才入仕、以文垂世者,代不乏人,灿若繁星。《辞海》的单列条目中,徽州名人有50多人,列全国各州府之首。据不完全统计,明清两代中进士542人,举人多达1513人,“连科三殿撰,十里四翰林”、“父子宰相”、“四世一品”者并不鲜见。明清时代徽商称雄商界长达二、三百年,有“无徽不成镇”之说。徽商贾而好儒,“官、贾、儒”三位一体,形成了独具特色的徽州文化,历史上各种人才应运而生,学术研究异彩纷呈。例如,活字印刷术创始人毕升,宋代理学集大成者朱熹,明清三朝元老、军机大臣许国(历仕明嘉靖、隆庆、万历)、曹振镛(历仕清乾隆、嘉庆、道光),富可敌国的大盐商鲍漱芳,著名戏剧家汪道昆,医学家汪机、汪昂,徽墨、歙砚高手李廷、李少微,新安画派的创立者和近代著名代表渐江、黄宾虹,哲学家戴震,理财家王茂荫(马克思《资本论》中提到的唯一中国人),珠算大师程大位,近代教育家、学者有陶行知、胡适,音乐家张曙,还有工程技术专家詹天佑、郑复光,孙中山元帅府秘书长、近代法学家徐谦等,都是徽州人。同时,由徽商兴盛而形成了新安理学、新安医学、新安画派、徽派盆景、徽墨歙砚、徽派建筑、徽雕、徽刻、徽剧、徽菜等独具地方特色的文化流派。现已发现地面文物4900多处,其中列入国家和省级重点保护的45处。直至今日,黄山大地上仍遍布古桥、古塔、古亭阁、古宗祠、古牌坊,犹如一座天然的历史大博物馆。

    1949年设徽州专区,属皖南行署区。徽州专署驻屯溪市,辖屯溪市及歙县(驻徽城镇)、旌德(驻旌阳镇)、绩溪、休宁(驻海阳镇)、祁门、黟县(驻碧阳镇)等6县。 1952年徽州专区属安徽省领导。原池州专区所属太平、石埭2县及宣城专区所属宁国县划入徽州专区。辖1市、9县。 1953年屯溪市改由省直辖。 1955年屯溪市划归徽州专署领导。 1956年撤销徽州专区。屯溪市改由省直辖;将宁国、旌德、绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门、石埭、太平9县划归芜湖专区。 1959年将屯溪市交由休宁县领导。 1961年复设徽州专区,专署驻屯溪市。原属芜湖专区的歙县(驻徽城镇)、绩溪、旌德(驻旌阳镇)、宁国、休宁(驻海阳镇)、祁门、黟县(驻碧阳镇)、太平(驻甘棠镇)等8县划入徽州专区。1961年1月撤销屯溪市,改设为屯溪镇,划归休宁县领导;同年8月恢复屯溪市。辖1市、8县。1962年屯溪市改由省直辖。 1963年撤销屯溪市,并入休宁县。 1970年徽州专区改称徽州地区,地区驻休宁县屯溪镇。辖休宁(驻海阳镇)、太平(驻甘棠镇)、旌德(驻旌阳镇)、宁国(驻河沥溪镇)、绩溪(驻华阳镇)、歙县(驻徽城镇)、祁门、黟县等8县。1974年将太平县划归池州地区。徽州地区辖7县。 1975年复设屯溪市,属徽州地区领导。地区驻屯溪市。辖1市、7县。(以上摘自《中华人民共和国政区沿革·史为乐著》)。

    1987年11月27日,国务院批准:撤销屯溪市、黄山市,设立黄山市 (地级);撤销徽州地区,所属的歙县、休宁县、黟县、祁门县划归黄山市;石台县划归安庆地区;旌德县、绩溪县划归宣城地区;设立黄山市屯溪区,以原屯溪市为其行政区域;设立黄山市黄山区,以原黄山市为其行政区域;设立黄山市徽州区,以歙县、休宁县各一部分为其行政区域。 

    2000年,据第五次全国人口普查数据:黄山市总人口1370377人;屯溪区 155233 黄山区 159845 徽州区 91122 歙县 454593 休宁县 242260 黟县 93919 祁门县 173405 (按当年行政区划;单位:人)

 2004年底,黄山市辖3个市辖区、4个县,全市共有6个街道、50个镇、56个乡。

    五、地方特产

    茶叶:黄山市所辖三区四县是闻名中外的茶叶之乡,近年恢复、开发的新老名茶有30多个品种,其中祁红、屯绿多次荣膺国际金、银奖;黄山毛峰、太平猴魁、顶谷大方均在中国十大极品名茶之列;黄山银钩、祁红工夫茶等四个品种,被选为国家外交名茶。歙县年产茶叶1万多吨,在全国各县名列前茅。

    香菇:有平菇、厚菇、花菇之分,以野生花菇为上品。香菇肉厚味鲜,营养丰富,是食物中的珍品。香菇有多种特殊功效,民间常用来辅助治疗小儿天花、麻疹及解毒、降血压。

 石耳:黄山之“山珍”,形状与木耳相似,稍大,既可佐食,亦可药用。李时珍《本草纲目》载:“石耳性甘平无毒,能明目益精。”煨肉或炖鸡,鲜美可口。

    笋衣、笋干:烧肉、炖鸡、炖鸭的好配料,鲜嫩味美,可增进食欲。

 蕨菜:是黄山市有名的山菜,深受国内外市场欢迎。蕨菜是一种野生植物,生长在山区草坡、林间空地和林缘地带,当其嫩叶还处于卷曲未展时,采摘下来,可作鲜食,也可盐腌,还可干制。黄山蕨菜营养丰富,并具有多种药用功效。

 徽州贡菊:是一种珍贵的中药材,既可泡茶饮用,也可配药,具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒的功效,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。徽州贡菊,原产于歙县金竹岭一带,民间传说是宋代徽商从浙江德清县作为观赏艺菊引发的。以后发现药用价值,这一带农户广为种植,金竹岭由此闻名远近。清光绪年间成为贡品。

 徽州雪梨:主要产地在歙县,栽培始于宋代,历代均被列为贵重果品。徽州雪梨外形美观,皮薄肉细,汁多香甜,脆嫩可口,曾在1934年的国际博览会上获银质奖章。

 三潭枇杷:歙县早在宋代就有枇杷栽培,经历代繁衍培育,逐渐形成以该县境内新安江沿岸的漳潭、绵潭、瀹潭三个自然村为著名产地的“三潭枇杷”这一优良品种。三潭枇杷,果大肉厚,味甜多汁,外形美观,是素享盛名的传统佳果。

 黄山猕猴桃:野生水果,民间称作“杨桃”,黄山市境内山区均产,资源十分丰富。黄山风景区猕猴桃果香味重,汁多而甜。据医学研究,黄山猕猴桃的营养价值比柑桔高5-10倍,比苹果高19-83倍,比梨子高32-139倍,被誉为“水果之王”。

 歙县金桔:柑桔中的一个独特品种,桔形小于黄岩蜜桔,大小同四川红桔相似,颜色呈金黄色或金红色。歙县金桔比红桔甜,因香气足,素有“一树金桔十里香”之称。歙县街口、溪口、正口等乡镇出产的“三口金桔”是歙县金桔的后起之秀。

 黟县香榧:主要产地在黄山西南群峰中的泗溪。这里的香榧分为两种:一种是个头大,一头尖的;另一种是个头小而圆的,被称为“和尚榧”。“和尚榧”壳薄,榧衣易脱落,果仁香酥可口,还可以切成片,这种榧的果仁历史上曾作为贡品。

    六、城市建设

    『中国最具魅力城市』这一桂冠令今天的黄山市民深以为荣。初到黄山市的人在这个城市确实感受到城市的魅力,不同凡响。而黄山本地居民身临其境,耳闻目睹,常常用『日新月异』来形容这个城市的变迁。今年以来,黄山市城市建设按照市委、市政府提出的国庆大变样,年底上台阶的总要求,全面提速,强力推进重点项目建设步伐,截至11月底,中心城区完成建设投资24.25亿元,按照时序进展要求,年初目标任务已基本完成,向世人展现了黄山的魅力新姿。

 今年变化最大的是城区道路建设,路宽了,路直了,路畅了,路美了。按照『东进、西拓、南扩』的建设思路,今年完成道路投资2.3亿元,占全年计划投资的100%,新建了齐云大道、迎宾大道、滨江东路、屯光大道、新安大道、北海路等14条道路,新增道路长度16公里,新增道路面积42.3万平方米。城区面积由12平方公里增加到16平方公里,中心城区同时向东、南、西三方向延伸、扩展。打通了滨江东路、沙洲路、阜上中路断头路,架设了广宇大桥、鬲山桥,城区主乾道与徽杭高速公路、婺源高速公路、工业园区对接,初步实现拉开城市框架目标。如今在中心城区,可以说是处处通衢。人们现在从东、从西、从北来黄山市,只要踏进黄山市区,便会留下道路宽阔、气派、通畅的第一印象。

 完善的城市功能是现代化城市首要的必备条件。黄山市委、市政府坚持以人为本的城市建设理念,将打造最佳人居环境作为城市建设的重头戏。遵循『新区建设一步到位,老区改造配套完善』的原则,完善城市功能。今年1至11月份完成城市供水管网改造12公里,新修城市排水系统5条,基本解决了城区内涝问题。垃圾处理站完成投资3080万元。污水处理厂完成总投资2209万元。中心城区新建公厕4座,改造公厕18座。公交公司调整公交线路2条,延伸公交线路2条,新建公交候车亭26座,投放豪华公交车6辆,大大便利了市民和游客在城区出行。中心城区防洪二期工程完成投资1263万元,新建道路完成强、弱电配套下地工程,弱电管网完成投资220万元。城市功能的逐步完善,使人居环境更为完善,让老百姓切身感受到政府在为民办实事。

 一个城市要保有持久魅力,必须提升城市品位。今年在城市建设中,坚持高起点规划、高标准建设,紧紧抓住提高城市品位这个中心,以绿化环境为重点、以风貌整治为突破、以景观亮化为烘托,全力打造旅游城市新形象。高绿量、高质量完成了今年新建道路的绿化建设和梦园、横江、滨江、美食一条街等绿地的景观建设,新增道路绿化面积21.44万平方米,新增公共绿地面积16.25万平方米。完成绿化总投资2500万元,人均绿地达8.7平方米。风貌整治方面,顺利实施老大桥两入口、屯光转盘周边整治,保护性改造了二马路,拆除了火车站烂尾楼,塑造了大型『徽骆驼』雕塑。城市亮化因景而设,为景增彩,先后完成沙洲滨河亮化、屯光转盘节点亮化、雕塑投光亮化以及3000米滨江西路亮化。市政道路新增路灯776杆、2225盏,主干道路灯设置率、照明率达到100%。夜幕降临,华灯齐放,五彩缤纷,千姿百态,山城更加靓丽。公用设施建设方面,高规格完成机场扩建,高标准兴建环境监测中心、徽州大剧院。房地产开发完成建设面积110万平方米,维多利亚二期工程、容大房产、滨江华庭、世纪花园二期工程、江南新城、绵绣横江、秀水豪园等一批极具徽韵风格的高品质住宅小区如期建成。中心城区通过硬化、绿化、亮化、美化、景观化,充分展示了城市品位的提升。

 小城镇建设是加快城乡建设的重要元素,今年小城镇建设资金投入大幅增加,完成固定资产投资14亿多元,比去年增加33%,城镇化水平提高了3.6个百分点。

 明年城市建设基本思路已形成,坚持城乡统筹,以重点项目为先导,以城镇建设为重点,以强化城市功能、服务旅游、方便市民为目标,在加快基础设施建设、提高城镇化水平上实现新突破,进一步拉开城市框架、完善城市功能,提升城市品位,快速打造『国际旅游城市』发展平台。

 黄山市正以她靓丽的形象散发著她独具的魅力。

    七、经济发展
经济增长率呈逐年稳步加快趋势。2003年生产总值迈上百亿元台阶,2004年人均生产总值突破1000美元。2005年生产总值达到147.4亿元,年均增长10.4%,超“十五”计划0.4个百分点。“十五”末人均生产总值达到10054元,比2000年增长64.4%。财政收入达到12.6亿元,年均增长12.8%,比同期生产总值增幅高2.4个百分点,其中税收收入占财政收入的比重达到81%,比2000年提高2.5个百分点。

 

 

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118