天气预报:

站内搜索: 高级检索

城市资讯

首页 > 城市资讯 > 城市名片

城市名片

    淮北市位于安徽省北部,地处苏鲁豫皖四省交界、淮海经济区腹地,辖濉溪县、相山区、杜集区、烈山区,总面积2741平方公里,人口215万人。

    淮北历史悠久、人文荟萃。四千多年前,商汤十一世祖相土建城于相山南麓,发文明之滥觞,此后历代王朝在此设郡置县,延续着文化的传承。蹇叔、桓谭、嵇康、刘伶等先贤圣哲,现代雕塑大师刘开渠,皆生于斯或长于斯;临涣古城墙、汉画石像、隋唐古运河柳孜码头遗址、淮海战役总前委旧址,向人们展示着厚重的文化和久远的辉煌。

 淮北资源丰富、地阜物华。其中以煤为最,保有储量45.55亿吨。全市耕地面积16.86万公顷,水域及水利实施用地2.69万公顷,四季分明,宜人宜物,是国家重要的粮、棉、畜禽、蔬菜生产基地和全国塌陷土地复垦示范区。这里山水相依、风光秀丽,有国家4A级风景区相山公园、龙脊山森林公园、南湖湿地公园、华家湖和众多塌陷湖泊,青山碧水间彰显着“精致淮北”的城市特色。

 淮北工业较强、初成体系。全市形成煤电、食品工业、煤化工、矿山机械、纺织服装和新型建材六大主导产业,推进“百亿口子”行动计划。年产原煤5357万吨,全年发电量99.88亿千瓦时,是华东重要的能源基地。规模以上工业企业总数714家,拥有淮北矿业、皖北煤电两家中国500强企业,工业化率达到62%。非煤产业快速发展,以食品、机械制造为代表的非煤产业产值占工业比重达56.2%。2014年,全市实现生产总值750亿元,增长9%;财政收入91.35亿元,下降1.8%;城镇居民人均可支配收入23400元,增长8%;农民人均纯收入10500元,增长11.5%。

 淮北设施完善、环境优越,着力建设精美城市,突出环境整治。城市规划区450平方公里,建成区90平方公里,城镇化率达到55.7%,是安徽省首批城乡一体化综合改革试点市,被列为国家智慧城市试点城市。京沪、陇海、符夹等铁路纵横东西南北,京台、连霍高速公路及6条国道、省道穿境而过,距徐州观音机场60公里,到连云港港口280公里,是安徽省距离出海口最近的城市。2017年6月淮北至萧县北客车高铁联络线将正式通车。拥有2个省级经济开发区、4个省级筹建区和中国矿业设备博览城。发挥丰富的能源和劳动力优势,打造规范透明的法治环境、廉洁高效的政务环境、统一公平的市场环境、文明安定的人文环境,每年都吸引着大批企业和客商入驻淮北、投资兴业。

 淮北社会稳定、文明和谐。2013年城市居民幸福感指数全省排名第6位。2014年,加快推进美好乡村建设,全市37个中心村规划实施各类建设项目610个,完成投资8.07亿元,榴园、南山、黄新庄成为全省亮点。加强镇区基础设施建设,2013年共完成农村危房改造任务2350户,申报百善、朔里等4镇为全国重点镇,榴园村为全国旅游名村。各项社会事业长足进步,拥有一座全国百强中学、一座全国性综合大学、两座三甲医院。三次蝉联创建全国文明城市工作先进城市。先后荣获全国卫生先进城市、国家园林城市、全国科技进步先进市、全国无障碍建设城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国创业先进城市等称号。目前全力争创全国绿化模范城市。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118