天气预报:

站内搜索: 高级检索

城市资讯

首页 > 城市资讯 > 城市名片

城市名片

 

  马鞍山位于安徽省最东部,横跨长江、接壤南京、毗邻长三角,是安徽的东大门、南京的后花园。

  马鞍山建市于1956年10月,现辖3县3区和1个国家级经济技术开发区、1个国家级高新技术产业开发区、1个省级高新技术产业开发区、6个省级经济开发区,总面积4049平方公里、总人口230万,其中市区面积704平方公里,建成区面积86平方公里,城市化率达61%。

  2014年全市实现地区生产总值(GDP)1357.41亿元,增长9.5%;财政收入202.7亿元,下降10.3%;规上工业增加值625亿元,增长11.8%;固定资产投资1670亿元,增长17%;社会消费品零售总额340亿元,增长13.2%;城镇居民人均可支配收入30950元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入13920元,增长12%。

  马鞍山市有五个特点:

  一、基础雄厚的工业城市。因钢设市、工业主导,二产比重达68.1%,有639户规模以上工业企业,9家上市企业、10支股票,现已形成钢铁、机械、汽车、电力、化工、建材、食品、铸造等一批产业集群。重工业是城市固有的特质,占工业比重达到91%,各类加工设备齐全、产业配套能力较强。马钢是国内最大的上市公司之一,星马专用汽车产销量和市场占有率居全国第一,泰尔重工、方圆回转支承、科达机电等一批装备制造企业在同行业具有较强的竞争力。

  二、充满活力的创新城市。现有安徽工业大学等各类高等院校6所、中钢马鞍山矿山研究院等国家级科研院所3所、国家级工程(技术)研究中心4个、国家级企业技术中心1个、国家重点实验室2个、国家钢铁及制品质量监督检验中心1个,省级工程(技术)研究中心18个、省级企业技术中心33个、省级重点实验室8个,院士工作站4个,博士后科研工作站10个,拥有国家高新技术创业服务中心1个、国家示范生产力促进中心1个。全市科技人才总量达17.4万人,每万人拥有专业技术人员820人、授权发明专利数1.6件,在全国同等规模城市中居前列,是国家新材料高新技术产业化基地、国家知识产权试点城市、全国创业型城市试点市。另外还是公立医院改革国家联系试点城市、全省城乡一体化综合配套改革试验区。

  三、通江达海的枢纽城市。水运、陆运、空运交通体系十分完备。马鞍山港年吞吐量达到5000万吨,是长江十大港口之一、国家一类口岸。正在规划建设中的和县郑蒲港年吞吐量可达1亿吨,将成为长江第四大港、安徽第一港。马鞍山到南京禄口国际机场不足30公里,到京沪高铁南京站不足20公里。沿江城际高铁建成后,到上海只需一个半小时,到北京铁路行程只需3个小时。

  四、积淀深厚的人文城市。境内和县猿人遗址距今约三四十万年,是我国最早的猿人遗址之一。含山凌家滩古文化遗址和市郊烟墩山遗址距今5300多年,凌家滩古文化遗址将中国城市历史向前推进了1000多年,被国内考古界称为"中华远古文明的曙光"。马鞍山是六朝畿辅、京都要地,历史上就有"金陵屏障、建康锁钥"之称。早在东晋南北朝时期,许多名公巨卿、贤达雅士就流连驻足马鞍山,留下了南朝宋武帝刘裕所建的黄山塔、孝武帝刘骏的避暑离宫"凌歊台"、萧梁时期昭明太子的读书台等六朝古迹和文化遗存。历代文人墨客钟情这里的山水,周兴嗣的《千字文》、李白的《望天门山》、刘禹锡的《陋室铭》、王安石的《游褒禅山记》、李之仪的《卜算子》等传世佳作都诞生于马鞍山。

  五、生态宜居的文明城市。依山环湖拥江,是一座具有典型江南风韵的滨江山水园林城市,也是全国少数几个集国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖等多项桂冠于一身的城市之一。2009年1月,在中部6省86个城市中第一个获得"全国文明城市"称号。2011年,我市以优异成绩蝉联"全国文明城市"、"国家卫生城市"、"全国双拥模范城"荣誉称号,其中全国文明城市复查得分排地级市第4名,今年初,又以地级市第3名的成绩荣获"全国未成年人思想道德建设工作先进城市"称号。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118